甘肃统战网欢迎您!

平凉市五项举措推进党外干部工作

时间:2017年04月27日 【字体:

       近年来,平凉市把党外干部工作作为巩固扩大党的群众基础、推进多党合作的政治工程,紧紧围绕发现、培养、使用、管理等关键环节,采取落实五项措施,推动党外干部队伍呈现出数量稳中有增、结构逐步改善、素质不断提高、作用有效发挥的良好局面。

       健全机制抓保障。市委先后制定涉及党外干部工作的多个统战工作政策文件,建立了民主协商、情况通报、联谊交友、走访慰问等制度,完善了党外干部工作制度体系。成立统战工作领导小组,把党外干部工作纳入重要工作内容,经常研究解决突出问题。市委常委会研究干部时,党外干部都占一定比例。市委领导带头做党外干部工作,每名地级党员干部联系两名党外干部。市委组织部、统战部“六个共同”机制运行良好,信息共享,共同参与。高度重视支持统一战线组织建设,为党外干部成长提供组织保证。

       加强培养提素质。把党外干部教育培养纳入全市干部培训和实践锻炼总体规划,按照中央统战部《关于加强和改进统一战线教育培训工作的意见》精神,制定了2017年党外干部教育培训意见,年内计划举办党外干部参政议政能力提升培训班、履职能力培训班、政协委员培训班共3期,确保20%以上的科级党外干部普遍接受一次市级以上的培训。认真组织开展“不忘合作初心、继续携手前进”、“立足岗位做贡献”、“理想信念”等系列教育实践活动,不断提高党外干部的政策理论水平和综合素质。    

       大胆使用促合作。在市、县换届中,认真执行中央、省委有关规定,切实加强党外干部选拔使用。市、县人大代表、政协政协委员比例均符合规定要求。市政协领导班子配备党外副主席3名,占副主席总数的43%。七县(区)政府领导班子中配备党外副县(区)长5名。市监察局、交通局等6个市政府组成部门领导班子配备党外干部7名,市政府工作部门内设机构或下属单位配备党外干部8名。有县级党外干部的政府部门共13个,占33个市政府组成部门的39%。

       形成合力抓管理。充分发挥统战部牵头抓总作用,初步形成了各民主党派、工商联和有关社会团体相互配合的工作格局。积极探索运用多种形式加强党外干部管理,健全考察、评价、监督和激励机制,形成多层次、全方位的管理体系。结合年终干部考核工作,人大、政协、组织部、统战部和各相关单位相互通报党外干部一年来的表现,使各单位共同掌握情况,协同做好党外干部的管理工作。

       发挥作用促发展。充分发挥党外干部优势,积极引导他们为全市经济社会发展建言献策、贡献才智。去年,由相关部门牵头分别组织各民主党派、无党派人士对中心城市建设、四大产业发展、小城镇建设、生态文明建设情况等进行了多次调研,观摩七县(区)经济社会发展成就等活动6次,使党外代表人士全面、客观的了解市情,有效激发了他们建言献智的热情。民主党派成员提出的11个议案提案被人大、政府、政协领导作为重点督办的议案、提案进行了办理。在政党协商过程中,民主党派积极建言,提出有价值的意见建议40多条,撰写调查报告20多篇,为党委、政府科学决策提供了参考。各民主党派、无党派人士积极开展科技咨询、义务诊疗、烛光行动、高考志愿填报咨询等多种形式的社会服务活动,得到社会各方面的广泛好评。

(来源:平凉市委统战部)

文章热词:

上一篇:张掖市举办党外干部培训班

下一篇:没有了