甘肃统战网欢迎您!

山丹县四项举措加强党外干部培养选拔工作

时间:2017年05月27日 【字体:

       山丹县把加强党外干部培养选拔工作作为全县领导班子和领导干部队伍建设的重要方面,按照“全面提高、重点培养、大胆使用”的工作思路,不断加大培养选拔力度,形成了党外干部健康成长的良好机制和氛围。

      拓宽来源渠道,在“选”上下功夫。坚持将党外干部的引进选拔工作纳入全县干部队伍建设总体规划和领导班子年度目标责任制考核内容,明确工作目标,靠实工作责任。按照“引进一批、选拔一批、考录一批”的思路,不断扩大党外干部后备人才的储备源头。在引进急需紧缺、高层次人才的过程中,加大党外干部的比例,将德才素质好、工作能力强的党外干部纳入视野进行管理。采取“三推两考一公示”(组织推荐、群众推荐、领导干部推荐;考试、考察;人选公示)的办法,公开选拔党外后备干部,注重在竞争性选拔中发现人才。结合公务员考录、大学生村官选聘、事业单位公开招考等工作,及时制定考录计划,适当设置党外干部的招考比例,进一步拓宽来源渠道。目前,共引进、选拔和考录党外干部、少数民族干部105名,初步形成了年龄、专业结构相对合理的党外干部梯队。

       重视能力提升,在“育”上做文章。坚持按需培训,对党外干部重点加强党的政策理论、民族宗教政策、法律法规等知识的培训,推行项目化管理、专题式培训、正规化考试、学分制管理等制度,健全完善干部培训档案,并将考试考核结果作为党外干部晋级评优和提拔任用的重要依据,不断提高党外干部的理论素质和专业水平。坚持把基层一线作为培养选拔党外干部的基础阵地,根据岗位特点和自身工作实际,采取派下去挂职、选上来跟班、送出去学习、抽出来蹲点等多种方式,积极选派党外干部到信访维稳、扶贫开发、项目建设、重点工程和服务群众“五个一线”锻炼提高,着力构建优秀人才来自基层的培养链。目前,全县有140名党外干部在村(社区)、企业和信访部门挂职或轮岗锻炼。

       创新方式方法,在“用”上见成效。一是全面推荐考察“给凳子”。坚持全面推荐、重点考察、以岗择人、分步使用的原则,对培养成熟的党外干部采取破格提拔和先进后出等措施优先选拔任用,一大批德才素质好、工作能力强的党外干部脱颖而出,走上领导岗位。目前,全县乡镇、部门单位领导班子成员中党外干部比例达到5.7%。二是创新机制交流“腾位子”。研究出台了《山丹县科级干部交流暂行办法》和《山丹县调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》等规定,积极推行干部退出制度改革,完善动态管理机制。三是公开竞争选拔“搭梯子”。在公开选拔和竞争上岗工作中,坚持同等优先原则,在标准不降的情况下,对党外干部给予适当的政策倾斜,在任职资格、任职条件方面对党外干部适当放宽,为党外干部成长搭建必要平台。

       健全制度措施,在“管”上严要求。一是建立联席会议制度。积极推行组织、统战部门共同制定规划、共同教育培养、共同推荐选拔、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查的“六个共同”工作机制。二是建立结对帮带制度。县级党政领导与党外干部、党外代表人士开展经常性联系沟通,听取意见建议,解决工作生活中的实际困难,鼓励他们在工作岗位上充分发挥作用。三是建立定期考评制度,力求使考核指标与领导班子工作实绩相一致,和干部履职情况、贡献大小相吻合,增强了考核工作的实效性。               

(来源:山丹县委统战部)

文章热词: