甘肃统战网欢迎您!

金昌市建立市委常委联系党外代表人士制度

时间:2017年06月07日 【字体:

       为深入贯彻落实中央、省市委统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》要求,发挥联谊交友的引导、沟通、纽带作用,密切与党外代表人士的联系,切实引导他们与党同心、同向、同行,金昌市建立《市委常委联系党外代表人士制度》,11名党员领导干部带头与22名民主党派、党外知识分子、少数民族、宗教界代表人士交朋友。

       《制度》对党员领导干部与党外代表人士联系的原则、内容、方式和对象作出具体规定。规定联谊交友要遵循坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,平等待人,坦诚相见,加强互信与交流;坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,政治上充分信任,工作上大力支持,生活上关心照顾,创造积极宽松和谐活泼的氛围;坚持“求同存异、体谅包容”的方针,尊重彼此差异,充分理解,耐心倾听,不断增进政治共识的原则。采取保持经常联系,建立点对点和定期不定期联系机制,利用重大节日,视情况主动约谈或相互拜访,或通过电话、电子邮件等“信息直通车”加深了解和信任;开展联谊活动,通过座谈会、茶话会和参观、考察等形式,同党外代表人士加强沟通,增进友谊,增进共识;及时反馈信息,对联系对象的重要思想动态及其反映的重大意见建议,及时向市委主要领导汇报,并做好引导和反馈等方式。 了解掌握联系对象的思想动态,就他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法;听取联系对象对党委、政府工作,特别是经济经济社会发展、社会管理、合作共事等方面的意见建议;了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们解决工作和生活中存在的问题和困难等内容。  

       《制度》的制订和出台受到市委的高度重视,同时,也受到党员领导干部和党外代表人士的好评与欢迎,并已初步得到落实,在凝聚思想共识、推进相关工作等方面发挥了积极的作用。

 

(来源:金昌市委统战部)

文章热词: