甘肃统战网欢迎您!

兰州市建机制搭平台强素质 着力强化党外干部队伍建设

时间:2017年09月06日 【字体:

        党的十八大以来,兰州市认真贯彻落实中央和省、市委关于党外代表人士队伍建设的系列政策规定,特别是《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布以来,注重发现,着力培养,大胆使用,强化管理,全市党外干部队伍素质不断提高、作用不断发挥,多党合作共事呈现良好局面,为兰州经济社会发展提供了党外人才支持。

        抓组织领导,高站位谋划部署党外干部队伍建设。市委历来重视党外干部队伍建设工作,从坚持和完善我国多党合作的政治制度建设的高度,作为全局性工作的重要方面,纳入重要议事日程来部署、推动和落实。在组织领导上,市委常委会每年专题研究2至3次统战工作和党外干部队伍建设工作。党政主要领导亲自做统战工作,每年参加党外人士座谈会、恳谈会、迎春团拜会等活动。坚持市级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,每年主动联系2次以上。在工作部署上,按照《兰州市中长期人才发展规划(2010—2020年)》中党外人才的发展培养目标和计划,把党外干部队伍建设纳入全市干部和人才队伍建设总体规划。市委组织部、市委统战部加强协作联系,每年召开1次联席会议重点研究解决党外干部培养选拔问题,按照“六个共同”的要求对党外干部推荐使用交流及时沟通协商,每两年联合进行一次专项督查。2016年换届前,先后召开组织部、统战部联席会、党外干部座谈会、统战部长座谈会,专题研究部署党外干部工作。组织部、统战部组成督查调研组深入各区县进行调研和督查,与区县主要领导就重点培养使用的党外干部进行沟通交流,为换届时党外干部的安排使用工作打下坚实的基础。

        抓制度建设,奠定党外干部队伍建设的良好基础。近年来,市委先后制定和完善了一系列党外干部队伍建设制度,主要有《兰州市培养选拔党外干部联系制度》《兰州市市级党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度》《加强党外代表人士队伍建设培养选拔的具体措施和办法》等。同时,各区县委也健全完善了贯彻意见和配套制度。西固区制定了《关于加强全区党外代表人士培养选拨工作的具体措施和办法》,永登县制定了《党外代表人士入党劝留制度》,榆中县制定了《关于进一步加强和改进全县党外干部培养选拔工作的实施方案》。

        抓素质提升,不断加强党外干部教育培养。在党外干部教育培养中注重“三个强化”。一是强化思想教育。坚持政治培训为主,不断提升党外干部的理论素养,组织党外干部认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,开展政治交接学习教育、“同心”主题实践活动、社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局教育,加强对党外干部的思想政治引领。坚持寓思想政治教育于日常工作之中,在考察调研和参政议政中深化对国情省情和市情的了解,在合作共事中增进共识。二是强化培训力度。制定并实施“515”党外人才培训计划,2013年起,将党外干部培训纳入全市干部培训主体班次,每年举办两期,脱产培训时间延长为一个月。各区县、市级统战系统各单位有计划地举办各类培训班,党外干部综合素质和能力得到提升。三是强化实践锻炼。将党外干部纳入党政领导干部交流总体安排,积极选派优秀年轻党外干部到项目建设、维稳信访、招商引资、“民企陇上行”等实践一线进行挂职锻炼。今年7月份,根据《兰州市党外干部挂职和实践锻炼选派管理制度》规定,经各民主党派和有关单位推荐,选派了5名优秀党外干部到党派工作试点和少数民族工作任务重的社区进行挂职锻炼。

        抓安排使用,充分发挥党外干部独特作用。坚持以用为本的人才观,切实为党外干部干事创业、实现价值创造条件,最大限度地发挥其聪明才智,为全市经济社会发展凝聚人心、贡献力量。按照管理权限,立足领域分布、专业结构、年龄梯次等实际,分别建立了多层次的党外干部后备队伍。2015年,在对全市党外干部调研摸底的基础上,建立了全市副科级及以上党外干部数据库,对全市党外干部的情况有了更全面的掌握。认真贯彻落实政策要求,积极推进党外干部实职安排。2013年以来,提拔交流使用县级党外干部68名,其中正县级14名,副县级54名。去年换届时,积极选配符合条件的党外干部进入市、区县人大常委会、政府、政协领导班子和政府工作部门,新提拔任职党外干部21名。近期,在市政府工作部门(市规划局)配备了1名党外正职干部,实现了政府组成部门领导班子党外正职干部配备的突破。

        抓严格管理,确保党外干部队伍持续发展。加强管理是促进党外干部队伍持续健康发展的保障。一是积极为党外干部履行职责创造条件。经多方沟通协商,解决了市级民主党派机关在外过渡长期没有固定办公场所的问题。市、区县基本按要求把民主党派、工商联办公经费和考察调研、教育培训等经费列入财政预算。积极协调解决人大、政协领导班子党外代表人士的生活待遇问题。二是积极促进社区统战服务基层群众。以推广运用“三维数字社区统战”管理模式为抓手,推动了民主党派“六进社区”“社情民意联系点”及“向阳花志愿者进社区”等活动,促进了辖区党外人士与社区居民群众的互动互助服务,不断拓展党外代表人士参与服务社会范围。三是促进党外干部健康成长。指导、支持市级民主党派、工商联、侨联完成换届工作,顺利实现新老交替和政治交接。协助民主党派、工商联和统战团体按照各自章程加强思想建设、组织建设和制度建设,不断提高自身建设水平。

 

(兰州市委统战部)

文章热词:

上一篇:高台县三措并举 助推党外干部成才成长

下一篇:没有了