甘肃统战网欢迎您!

甘州区运用“四子诀”推进党外代表人士队伍建设

时间:2018年07月09日 【字体:

       甘州区积极实践,着力在教育培训、服务管理、选拔任用等方面思良策、出实招,推动全区党外代表人士队伍建设工作深入开展。

       指路子。把党外代表人士教育培养纳入全区人才总体培养发展计划,先后举办党外代表人士培训班、非公经济人士培训班、民族宗教界代表人士培训班,参加150多人。开展以“传承红色文化,弘扬爱国主义,牢记历史使命,继续砥砺前行”为主题的爱国主义教育实践活动,组织部分党外代表人士通过参观高金城烈士纪念馆、龙渠红西路军烈士陵园等红色教育基地,增强政治认同,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,在《张掖日报》、甘州在线、甘州电视台开办专版、专栏、专访,组织各民主党派成员和党外代表人士观看《厉害了,我的国》《建国伟业》等爱国电影,进一步增强了党外代表人士坚定不移跟党走、同心共建新甘州的决心和信心。

       结对子。制定下发《甘州区党政领导干部与党外代表人士联谊交友实施意见》,区四套班子主要领导、区委常委和其他县级领导干部联系全区109名党外代表人士,通过约请座谈、登门访谈、电话访谈、网络交流等方式加强与党外代表人士的沟通和交流,了解和掌握联系对象的思想状况,听取他们对全区经济社会发展等方面的意见和建议,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题,交换看法,做深入细致的思想政治工作。至目前,征求各类意见建议40余条,为党外代表人士协调解决各类问题12件。

       搭台子。在充分利用已有平台的基础上,进一步拓展载体渠道,引导民主党派、无党派和非公有制经济人士发挥特长优势,为全区经济社会发展争作贡献。今年以来,组织党外代表人士参加各类座谈会、民主协商会、情况通报会等4场次,支持各民主党派开展“捐资助学献爱心”“烛光行动”“送教下乡”等社会服务活动3场次,捐赠物资价值达5.4万余元。

       给位子。坚持政治坚定、业绩突出、群众认同的标准,进一步充实完善党外代表人士信息库,着力加强党外代表人士教育培养和选拔使用,让他们有位有为。止目前,全区培养使用党外县处级干部5人、科级干部81人,党外人大代表26人、政协委员143人,工商联兼职副主席21人、常委56人。

 

(来源:张掖市委统战部)

文章热词: