甘肃统战网欢迎您!

敦煌市把握四个环节加大党外代表人士工作

时间:2018年07月18日 【字体:

       重视思想沟通,合作共事关系更加密切。深入持久地在各民主党派和无党派人士中开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,修改完善了《进一步健全市级领导干部与党外代表人士联谊交友暨联系非公有制经济代表人士制度的意见》,不断巩固党外人士思想基础,加强思想交流和沟通,进一步形成了共识,加深了感情,使荣辱与共、团结奋进的更加密切。

       强化政党协商,多党合作制度不断健全。认真贯彻落实中央、省市《关于加强政党协商实施意见》,制定落实了《中共敦煌市委2018年度政党协商计划》,印发了《加强和完善政府部门与民主党派对口联系制度》,认真落实“特邀”人员制度,使政党协商的制度进一步健全,程序进一步规范,机制进一步完善。

       加强政情通报,党外人士的知情面有效扩大。坚持和落实每季度的协商会、座谈会、谈心会、情况通报会,及时学习通报市委、市政府在经济社会各项事业中的战略目标和工作任务。邀请党外代表人士视察观摩全市的“惠民实事”落实情况、重点项目和工程建设情况,扩大他们的知情范围和知情程度,为他们更好地参政议政创造条件。

       认真落实提案,参政议政作用更加明显。各民主党派、各界党外人士在政协会议上提出的提案、建议,市委、市政府认真听取,严肃交办,并采取市级领导督办、现场办理、当面答复、限定具体办理的要求和时限,不断促进提案办理效果,市政府各部门高度重视,扎实办理,使提案办复率均达到100%,满意率达到98%以上,不断激发党外代表人士参政议政的热情和积极性,形成了同舟共济、共创辉煌的良好氛围。

 

(来源:敦煌市委统战部)

 

文章热词: