甘肃统战网欢迎您!

金塔县四项措施着力抓好党外代表人士队伍建设

时间:2018年07月24日 【字体:

       近年来,金塔县认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,着力强化组织领导、培养培训、选拔使用和作用发挥,党外代表人士队伍不断壮大,作用发挥更加凸显。

       加强领导,构建做好党外代表人士工作的组织体系。一是建立定期汇报制度。县委常委会每年都专门研究党外代表人士工作,在机构改革、政府换届和班子微调中,及时听取汇报,广泛征求意见,做好党外人士的安排。二是建立联席会议制度。制定出台了《关于建立党外干部培养选拔联席会议制度的意见》,明确党外干部工作在县委统一领导下,组织部门、统战部门密切协作,统一工作步调,每年召开2――3次联席会议,定期沟通交流工作情况,做到了工作计划同步、考察同行、资源同享、人选同荐。三是建立联系沟通机制。县委领导注重广交深交党外朋友,倾听他们的意见建议,并帮助他们解决工作中和生活上的困难。县委组织部把党外干部工作纳入干部工作总体规划之中,在选拔使用上主动为县委当好参谋。县委统战部在把握统战政策联络党外人士方面多做基础性工作。其它有关部门都从自身职能出发,支持培养选拔党外干部工作,从而形成了县委重视,部门联动,社会关注,各方支持的良好环境。

       强化培训,形成党外代表人士素质提升的机制通道。一是建设高标准党外代表人士培训基地。党外代表人士教育培训与党员干部教育培训共用一个阵地,同时制定规划、同时纳入党校(社院)主体班次、同时安排考察。目前,全县已经建立了党内、党外干部共同接受教育培训的法制、廉政警示、产业示范教育基地20个。二是搭建党外代表人士教育培训平台。把党外干部培训纳入《金塔县干部教育培训规划》,建立党外干部培训常效机制,努力为党外干部充“电”加“油”,对外干部工作能力不断提升。三是畅通党外代表人士锻炼成长渠道。以“双向挂职”锻炼为主抓手,把基本素质好、发展潜力大的优秀年轻党外干部,下派到基层锻炼,选调新提拔的党外干部到信访、拆迁等部门上挂锻炼,使年轻优秀干部深入基层,了解基层实际,同时也让新提拔干部参与了宏观决策,提高了综合素质。

       突出重点,建立党外代表人士梯次成长的后备队伍。一是大力推荐,严把入口。既注重从党外知识分子集中的科教文卫农林系统选拔,又注重在人民团体、非公经济领域推荐党外代表人士,不断优化党外代表人士队伍结构。二是全面建库,夯实基础。去年以来,通过各乡镇、各部门及工商联、人民团体、党外知识分子联谊会向统战部推荐党外代表人士人选,拓宽人才举荐渠道, 及时补充优秀人才和代表人士进入数据库,不断扩大党外代表人士选拔的范围和基数。三是严格考核,动态管理。在各乡镇、部门单位民主推荐的基础上,县委统战部广泛征求人选所在单位党组织意见,把拥护党的领导、热爱本职工作,符合党外代表人士条件的人选纳入后备队伍,对入库人员实行动态管理,严格考核,实时了解思想状况、工作表现和存在不足,建立了入库人员退出补充机制。

       搭建平台,筑牢党外代表人士发挥作用的桥梁钮带。一是参与民主政治建设。党外代表人士通过人大、政协、工商联的平台,较好地履行了政治协商、民主监督、参政议政的职能。党外代表人士年人均提案1件以上,为县委、政府科学决策提供依据。二是全力助推经济发展。全县非公经济人士立足主战场,不断做强做大,在实现自身发展的同时为县域经济发展出力。至4月底,全县非公经济增加值达到5.94亿元、增长1.6%,占生产总值比重的51.6%。三是全面服务民生改善。党外代表人士积极践行社会主义核心价值观,积极参与扶贫攻坚、环境卫生整治、捐资助学、植绿护绿等活动,累计捐款捐物达40多万元。

 

(来源:酒泉市委统战部)

文章热词: