甘肃统战网欢迎您!

肃州区三举措切实做好党外干部培养工作

时间:2018年07月24日 【字体:

       加强领导,保证党外干部培养的系统性。一是高度重视,常抓常议。把党外干部工作纳入了重要议事日程,做到对党外干部“高看一等,厚爱一筹,适当照顾,同等优先”。明确了“一把手”负总责,分管领导具体抓,组织部、统战部密切配合直接抓的党外干部工作责任制。区委常委会每年至少听取一次党外干部工作专题汇报,研究解决党外干部工作中的具体问题。二是制定规划,稳步推进。制定出台了《肃州区培养选拔党外干部工作5年规划》,明确目标任务,突出培养环节,党外干部工作走上了科学化、规范化轨道。三是加强联动,形成合力。把党外干部的培养选拔工作作为对乡镇、社区和部门年度目标管理考核的重要内容,变软任务为硬指标。区委统战部、组织部定期会商党外干部工作,建立了两部门联席会议制度和联合考察制度,形成了党外干部工作合力。

       因人制宜,突出党外干部培养的针对性。一是着眼于提高党外干部的基本素质,积极选拔,全面培养。把党外干部培养纳入全区干部队伍和班子建设的整体规划,坚持每年举办1--2期培训班,同时积极向省、市党校和社院选送党外干部参加培训。目前,参加过各级各类培训的党外实职干部已占到党外干部总数的85%。二是着眼于促进优秀党外干部快速成长。对优秀党外领导干部,通过重点交流、压岗锻炼等促使他们快速成长。三是着眼于增长党外干部才干。实行多岗交流培养,造就了一批能担负全区经济发展重任的经济型、复合型的干部,在全区经济社会发展中发挥了重要作用。四是着眼于党内党外沟通交流。建立了党员领导干部与党外干部交朋友制度,区四大班子党员领导干部分别与多名党外干部交朋友、结对子,经常沟通意见,了解情况,形成了增进友谊、合作共事的良好氛围。

       备用结合,保持党外干部培养的连续性。一是着眼于备用结合。建立后备干部队伍专门培养、面向全区公开选拔、科级干部任职资格考察等制度,在建立科级后备干部人才库的基础上,组织部和统战部坚持每年考察一次,及时跟踪,适时增补,形成了一支素质好、业务精、年龄结构合理、数量适当的党外后备干部队伍。二是及时物色人选,适时推荐安排。区委统战部和组织部每年对全区党外干部工作进行联合调研,共同研究党外干部现状,分析存在的问题,对于统战、组织部门推荐的人选,区委高度重视,认真研究,积极安排,安排使用率达到30—40%。近3年,区委加大党外干部的提拔使用力度,每年都留出一定数目的岗位公选党外干部。今年,已安排使用4名党外干部。三是进一步拓宽渠道,推进公开选拔。先后在部分乡镇、社区、科技局、建设局、粮食局、民政局、物价局、检察院、团委、完全中学等部门和单位面向社会公开选拔配备党外领导干部,使一批业务精、学历高、理念新、素质好的优秀党外人才走上了领导岗位。

 

(来源:酒泉市委统战部)

文章热词: