甘肃统战网欢迎您!

民乐县多措并举不断加强党外代表人士队伍建设

时间:2018年09月05日 【字体:

       建立完善联系交友制度。研究下发了《关于县级领导联系党外代表人士的通知》和《关于加强统战干部联系统一战线代表人士的通知》,建立和完善了党政主要领导干部、统战干部与党外代表人士联谊交友制度,扩大了联系范围,增加了联系频次,搭建了同心工程平台和协商民主平台,重大问题听取意见,重要节日走访看望,重点人物定期谈心,真正做到广交、真交、深交、善交党外朋友。

       抓好党外代表人士源头储备。坚持“抓住源头、择优储备、动态管理”的工作思路,抓好党外后备干部的培养,及时充实完善党外代表人士“信息库”,实行动态管理。

       加强党外代表人士教育培训。把党外干部培训纳入全县党员干部培训计划,在科级干部培训班、中青年干部培训班等主题班次上,将党外干部纳入培训计划进行培训;举办党外代表人士培训班,集中学习十九大精神,习近平治国理政新理念、新思想、新战略等理论知识。通过组织专题学习、观摩考察、参与各类社会服务活动等,增强党外代表人的政治把握能力、参政议政能力、持续发展能力、和谐共处的能力,提高他们的综合素质。

       注重党外代表人士作用发挥。大力支持党外人士参政议政,建言献策;在2017年“两会”期间,党外政协委员提交提案议案72件,占立案总数(112件)的64.4%;召开全县党外代表人士经济社会发展情况通报座谈会,组织党外代表人士观摩全县经济社会发展实况,发放征求意见建议表,广泛听取和征集党外代表人士的意见建议,将意见建议梳理归类报县委、政府。2017年,征集到关于城乡建设、城市管理、农村经济、文化旅游、教育工作等意见建议9大类117条,县委、县政府主要领导均高度重视,作出重要批示,安排政府有关部门分析采纳并逐步整改。组织县医院医护人员深入帮扶的顺化镇曹营村开展健康扶贫义诊活动;组织“同心法律服务团”赴新天镇开展“建设美好新农村,同心法律服务行”活动。架好统战“连心桥”、当好统战“引路人”,激发党外代表人士热情,展示党外代表人士良好形象,实现社会价值。

       培养壮大党外知识分子队伍。坚持解放思想、不拘一格培养选拔原则,积极发现和挖掘代表性、专业性、潜力性人才,优化党外代表人士队伍整体结构,增强队伍整体后劲,尤其是对思想觉悟高、业务水平强的年轻党外知识分子进行重点培养,充实到党外后备干部人才库,并按规定培养锻炼、推荐选拔,积极任用党外干部和少数民族领导干部,党外干部培养使用工作实现新突破。成立了民乐县党外知识分子联谊会,架设了党和政府与党外知识分子联系沟通的桥梁,搭建了党外知识分子为全县经济社会发展建言献策的平台。

 

(通讯员    陈菊花)

文章热词:

上一篇:皋兰县举办党外干部能力提升培训班

下一篇:没有了