甘肃统战网欢迎您!

西峰区“四个到位”做好党外干部队伍建设

时间:2018年09月18日 【字体:

       近年来,西峰区坚持“四个到位”,不断加大培养、选拔党外干部工作力度,积极促进党外干部发挥作用,为完善多党合作和政治协商制度提供了有力的组织保证。

       提高认识,推动制度机制落实到位。区委高度重视党外干部选拔使用工作,组织班子成员及有关部门,反复学习中央和省市关于培养选拔党外干部工作的有关方针政策,将党外干部工作纳入全区干部队伍建设和人才发展总体规划,纳入宣传工作计划,纳入科学发展综合考核体系,定期研究会商,制定规划计划,抓好任务落实,做到与中心工作同部署、同落实、同考核。坚持完善组织部、统战部培养选拔党外干部协同工作机制,做到制定计划、选拔对象、培养教育、考察人选、讨论研究等“六个共同”,提高了党外干部工作水平。

       开阔视野,做到党外干部选拔使用要求落实到位。区委对党外干部的使用,坚持唯才是举,及时大胆选拔优秀党外干部。为区人大班子配备了1名党外副主任,区政府班子配备了1名党外副区长,区政协班子配备了1名党外副主席。加大区直部门班子调整力度,在党外干部担任实职上下功夫,为50个区直机关事业单位配备了科级及以上党外干部。认真落实党外干部的政治安排,积极推荐各界各层次的优秀党外人士担任各级人大代表、政协委员。目前,党外人士担任各级人大代表47人,政协委员107人

       注重培养,做到成长空间拓展到位。一方面着眼提高党外干部的政治素质,抓理论培训。有计划地选派基础较好、有发展潜力的党外干部共40人次参加了各级党校和社会主义学院培训班。另一方面,积极培养推荐党外干部,已积极向区委推荐党外干部30名,有8名党外干部被组织部提拔使用;5名党外正科级干部列入市委统战部党外干部后备干部库。此外,大力加强后备队伍建设,区委把党外干部后备队伍建设纳入干部队伍建设的总体规划,建立健全了覆盖全区的党外代表人士信息库、党外科级干部信息库、党外后备干部人才库三大信息库和4229名党外干部职工信息库。

       强化管理,保障作用发挥到位。坚持政治上真诚信任,保证党外干部与同级党内干部享受相同政治待遇。区委、区政府领导积极开展谈心活动和思想政治工作,热情支持党外同志对全局工作或重点工作提出建议和意见,拓宽党外干部参政议政渠道,为党外同志创造宽松和谐的工作环境。工作上大胆启用,做到行政工作上有指挥权,处理问题时有决策权,人事任免上有建议权,增强了党外干部干事创业的事业心和责任感。

 

(来源:西峰区委统战部)

文章热词: