甘肃统战网欢迎您!

民乐县着力加强党外代表人士队伍建设

时间:2018年11月09日 【字体:

       近年来,民乐县委统战部高度重视党外干部队伍建设,按照“德才兼备、以德为先”用人标准,不断加大培养使用党外干部工作力度,优化党外干部队伍结构,积极促进党外干部发挥作用,着力打造一支政治坚定、素质优良、结构合理的党外代表人士队伍。

       优化环境“选”人才。构建了党委统一领导、统战部牵头、各有关部门和社会团体紧密配合的工作机制。建立健全完善了党外人士工作联席会议制度、党外人士工作情况定期通报制度、县级领导干部及“一把手”联系党外人士工作等制度,推动了党外代表人士队伍建设规范有序发展。同时,组建了党外知识分子联谊会等社团组织,进一步提高了党外代表人士队伍建设工作水平。

       教育培训“提”素质。坚持把党外干部培训工作纳入全县干部培训整体计划,针对不同领域党外代表人士特点,进行分级分类管理,坚持每年都至少举办一期党外人士培训班,加强对习近平总书记关于统战工作重要论述、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》深入学习及法律法规等各类知识的培训,近三年来,累计举办培训班4期,培训党外人士660多人次。

      关注成长“委”重任。通过党外代表人士座谈、学习交流等方式,加强对党外干部的政治引导,关心关爱党外干部的工作、思想、生活和成长情况。推荐优秀党外人士担任人大代表和政协委员,着力推进优秀党外干部在政府和司法机关的实职安排工作。目前,全县有党外干部20人,其中副县级2名、科级18名;党外代表人士中市政协委员8人,县人大代表1人,县政协委员57人。

       拓宽渠道“储”人才。建立了党外后备干部队伍,重点加强对中青年党外后备人才的物色和选拔,分类建立了县级重点党外代表人士数据库。不断改进和加强知联会工作,健全工作制度,组织党外知识分子围绕社会热点问题进行考察调研、建言献策,积极参与社会服务工作。严格按照中央和省、市关于党外代表人士安排的比例和数量规定,通过多项举措,为党外代表人士发挥参政议政、民主监督作用搭建平台。

 

(通讯员  邢国虎)

文章热词: