甘肃统战网欢迎您!

漳县坚持“五同步”做到“五在手” 探索创新党外干部队伍建设新途径

时间:2019年05月20日 【字体:

       漳县高度重视党外干部队伍建设,通过“五同步、五在手”,建立健全机制,搭建成长平台,抓好培养使用,即:统战、组织部门同步部署、同步推荐、同步培养、同步使用、同步管理;统战部门党外干部队伍名册在手、后备干部基本情况在手、必配部门推荐建议在手、选拔任用机制在手、解决问题建立规范在手,努力提升党外干部队伍建设的水平。

       完善机制,强化服务管理。一是深入贯彻落实中央、省、市委关于加强统战工作的重大决策部署,把培养选拔党外干部纳入全县干部队伍建设总体规划,通盘考虑、统一筹划,定期分析研判。二是成立统一战线工作领导小组,构建县委统一领导、统战部门牵头、相关部门配合参与,共同做好培养选拔党外干部的工作新格局。三是认真落实《漳县党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》,建立党外干部“三访两察”工作新机制。通过访本人、访领导、访工作服务对象,来考察党外干部的德才表现和工作实绩,形成“一人一档”的访察报告,把访察结果作为推荐使用的依据,引导党外干部积极“取长补短”、全面健康成长。

       搭建平台,强化实践锻炼。一是加大党外干部培训力度,充分发挥县委党校教育培训主阵地作用,制定培训规划,将全县各级党外干部和各类党外人才纳入培训范畴,分级分类开展“短板”业务培训。2018年以来,全县共举办各类主体培训班5期,培训党外人才和党外干部60多人次。二是强化实践锻炼,搭建“火线练兵”、“上挂下派”、“实战培训”三大锻炼平台。围绕全县脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等重点工作任务,先后选派3名党外干部到中央定点帮扶单位、福州长乐、定西市有关单位挂职锻炼,选派20多名信念坚定、敢于担当、发展有潜力、工作有魄力的党外干部到县扶贫办、信访局、发改局、扶贫一线挂职锻炼。

       精准施策,抓好选拔使用。一是强化党外干部源头储备,实行“优进拙退”动态管理,通过各乡镇、各单位从正科级、副科级领导干部和“90后”干部三个层面,推荐储备了一批优秀年轻党外干部。对后备党外干部的数量、结构、比例等进行优化补充,先后调整补充192名优秀年轻党外干部进入后备干部库。二是根据全县脱贫攻坚目标任务和工作重点,积极引导党外干部深入贫困村、贫困户开展脱贫攻坚调研活动,为全县脱贫攻坚难题建诤言、献良策,为推动全县经济社会发展作贡献。三是注重在脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设、急难险重任务、基层服务等“五个一线”选用优秀党外干部,2018年以来,先后有20多名党外干部提拔或转任重要岗位。

 

(来源:漳县县委统战部)

文章热词: