甘肃统战网欢迎您!

省政府参事室制定二十六项规章制度推动参事工作创新发展

时间:2017年11月22日 【字体:

       今年以来,甘肃省政府参事室注重制度建设,以制度创新推动工作创新,参事工作取得新成绩。

       参事室党组高度重视,按照省委省政府加强制度建设和巡视整改要求,深入分析研究加强规章制度建设,认为参事室基础工作薄弱,制度缺失,必须坚持以问题为导向,突出制度建设扭转工作的被动局面,全力推进参事室机关工作规范化、制度化、常态化建设。

       一是提高政治站位,突出重点任务,把制度建设工作作为一项重大的政治任务抓紧抓实抓好。参事室党组贯彻落实加强党的领导、全面从严治党的根本要求,统一思想认识,增强政治定力,切实履行责任,将思想和行动统一到党中央决策部署和省第十三次党代会明确的发展奋斗目标和总体要求以及重大任务举措上来,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实好。同时,把巡视整改任务分为5大类、9个方面专项治理,36项具体问题,109项整改措施,根据“事事有回应,件件有落实”要求,坚持通过加快创新来解决发展中的问题,真正把整改的过程转变成促进工作的过程、转变成探索创新的过程、转变成促进干部改进作风的过程,努力做到整改一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞。

       二是突出问题导向,强化制度治室,推动参事工作创新发展。室党组把“抓制度、强管理”作为建室之要,坚持标本兼治,加强顶层设计,研究完善制定具有全局性、长远性的制度建设。从今年5月初至11月中旬,已经制定印发机关总体运行、机关党的建设、参事业务工作开展、干部人事管理制度、机关后勤事务等5个方面,26项制度规定,全力推进参事工作创新发展。

       党组认真研究,制定了《省政府参事室领导班子工作规则》、《加强制度建设完善机关工作运行机制的若干规定》。确定每月至少召开1次党组会议,每半年党组书记听取各处室和机关党委工作汇报,建立“一周工作报告和一月工作计划”制度,首次以《党组会议纪要》的形式及时报省委、省政府分管领导及省纪委派驻省政府办公厅纪检组,用制度保证了党组班子聚精会神抓参事工作的机制。

       针对参事调研工作面临的新情况新问题,党组提出参事调研工作“两个服务,三个深入研究”工作定位,即:参事调研要“围绕中心、服务大局,贴近现实、服务决策”;深入研究影响全省经济社会发展的全局性、战略性、前瞻性问题,深入研究当前我省工作中面临的新情况新问题,深入研究全省有关重点领域工作中面临的具体问题。结合参事工作实际,制定了《甘肃省人民政府参事调研工作办法(试行)》、《甘肃省人民政府参事学习培训制度》、《甘肃省人民政府参事室特约研究员工作办法》、《甘肃省人民政府参事履职考评办法(试行)》,有力推动参事资政建言工作深入开展。

       针对机关党建方面存在的问题,党组认真落实机关党建工作责任制,确定把机关党建工作列入党组工作的重要议事日程,每年召开两次党组会议专题研究党建工作,做到党建工作与业务工作同安排、同部署、同落实,深入推进学习型党组织建设。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,制定印发了《2017年党组理论中心组学习计划》、《党组理论中心组学习制度》、《干部职工政治理论学习制度》、《落实“三会一课”制度办法》、《机关党员民主评议制度》《机关党员教育管理发展党员工作及党费收缴使用制度》。

       在干部人事管理方面,党组严格执行《干部选拔任用条例》和“德才兼备、以德为先,以信念坚定、勤政务实、为民服务、敢于担当、清正廉洁”的标准选拔任用干部。坚持“凡提必核”,防止“带病提拔”,真正把能干事、会干事、干成事、不出事的干部选出来、用起来,对选拔任用干部工作实施全程监督。制定了《省政府参事室干部职工管理制度》、《省政府参事室机关干部任前档案审核和任免规程》,完善了《省政府参事室机关工作人员请销假制度》、《省政府参事室机关干部职工外出报告制度》。

       针对机关后勤事务方面的重点工作,制定完善了《省政府参事室财务管理制度》、《省政府参事室接待管理制度》、《省政府参事室会议活动管理制度》、《省政府参事室办公自动化设备与网络安全制度》等制度。

       三是做好打基础利长远工作,着力构建从严管党治室长效机制。省政府参事室认真学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导参事工作,贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,把“转作风、抓落实”作为完成参事工作任务的基本要求,建立健全制度机制,把具体问题的解决与构建长效机制结合起来,把解决面上的突出问题和深入研究解决深层次矛盾结合起来,把制度建设贯穿于参事工作的方方面面,做到制定一批制度,完善一批机制,推动参事工作深入开展。坚持用制度管住“关键少数”,用制度管人管事,使各项工作和每个岗位都有章可循,有据可依,从根本上建立起新时代参事工作科学的管理机制,规范党员干部职工的言行,充分调动干事创业的积极性和创造性,让自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度成为省政府参事和机关干部职工的一种风气,进而形成人人奋勇争先的良好局面。

 

(通讯员  刘卫平)

文章热词: