甘肃统战网欢迎您!

省政府参事室加强参事教育管理

时间:2017年12月29日 【字体:

       2017年,甘肃省政府参事室认真学习贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会精神,以省委巡视整改为契机,加强对参事的教育管理,推动参事工作向纵深发展,工作呈现出新的亮点。

       一、旗帜鲜明地讲政治,提高政治站位

       中国特色社会主义进入新时代,党的历史使命艰巨,面临的执政环境复杂,必须把政治建设摆在首位。参事工作具有很强的政治性,今年省政府参事室为了组织参事们深入学习了十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,全面贯彻落实省十三次党代会和省委第十三届二次全会精神,专门邀请省内有关专家学者分别以《开启新时代 迈向新征程 形成新思想 完成新使命》、《信息工作理论与实践》、《建设幸福美好新甘肃的行动纲领》为主题,进行3期专题讲座。室领导班子成员讲党课2次,增强了参事政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高了做好参事工作的使命感和责任感。为了加强学习研讨交流,优化参事工作联络员服务保障意识,建立互学互鉴的长效机制,8月15日至18日,举办了参事工作学习研讨班,省委常委、省委统战部长马廷礼出席并讲话,省参事室党组成员、主任郭清祥出席开班、结业仪式并作首场专题讲座,部分参事、参事工作联络员和机关干部职工共50余人参加了学习研讨班,充分发挥参事阐释党的理论、解读公共政策、研判社会舆情、引导社会热点方面起到积极作用。12月1日,召开省政府参事“学习党的十九大精神、畅谈明年全省工作”研讨会,与会参事深入学习党的十九大精神,对明年全年工作提出主要建议。

       二、建立健全参事工作机制,形成有进有出的良性循环

       今年,省政府参事室紧紧围绕服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻落实“五大发展理念”,改善参事队伍结构,严把参事入口关、质量关。坚持统战性,以非中共人士中有代表性、有影响的,政治坚定、业绩突出、群众认同的精英作为遴选政府参事的主体。坚持咨询性,确实把那些政治素质高、业务素质精、参政能务强、社会影响大,热爱参事工作的专家、学者和社会人士选聘到参事岗位上来。同时,注重建设符合中央《统战工作条例》和国务院《政府参事工作条例》规定的政府参事和参事室特约研究员人才后备库,使参事工作更加健康有序发展。

       优化参事聘任机制,引导参事工作逐步走上制度化、规范化、科学化的轨道。今年,省政府参事室室建立和完善了《省政府参事室特约研究员工作办法》、《省政府参事学习培训制度》、《省政府参事履职考评办法(试行)》、《甘肃省人民政府参事调研工作办法(试行)》等一系列制度,初步建立与省委组织部、统战部日常联系制度,及时主动沟通,按规定健全完善参事进退机制。同时,对2016年度参事履职情况进行了综合考评,并及时反馈参事人事关系所在单位。

  做好参事档案管理工作,不断地更新档案管理观念,勇敢探索和尝试新的档案管理方法,为有效利用参事资料信息,全面地了解和使用参事提供了第一手资料,是省政府参事室进行科学分析,扬长避短,聘任参事的好教材。今年,我室着手建立参事档案,按照聘任和解聘的先后顺序,将2003年至2017年间聘任和解聘参事的档案进行归档,独立保存。

       三、创新参事宣传工作,提升参事工作的影响力

       创新与发展是新时代参事工作的生命力。只有不断地创新工作方法、工作机制,拓展工作范围,拓宽工作渠道,才能适应经济社会发展的需要。

       今年,省政府参事室加大参事宣传报道工作力度,在“甘肃日报·每日甘肃网”开设“参事建言”栏目,在“甘肃统战网”开设“甘肃参事工作”栏目,借助省内外媒体和《甘肃参事》内部刊物、《甘肃参事工作》信息刊物,积极宣传推介参事及参事工作,成为宣传甘肃参事工作的一个重要平台。通过举办了以“筑梦一带一路  省际合作发展”为主题的参事论坛,邀请国务院参事室、兄弟省市的参事室领导和政府参事及省委、省政府的有关领导参加,成为各省区市参事们互学互鉴、相互交流、加强合作的工作机制,也成为一种品牌活动。每日甘肃网对本次论坛进行现场直播,营造了互联网时代下会议现场互动的全新体验。

       采取“走出去”与“请进来”相结合方法,今年下半年2名参事参加了全国参事研修班,学习全国开展参事工作的好经验、参政咨询的好思路。同时,我室分别接待了国务院参事室、南昌市政府参事室、广东省政府参事室、安徽省政府参事室、贵州省政府参事室来甘肃考察调研,通过与他们座谈交流,学到了不少的好经验和好方法。加强参事工作联络员联系沟通,我室主动邀请参事工作联络员参加重要会议和重大活动,明确职责,支持和配合参事开展好本地区调查研究,推动参事工作在市州的影响力。

 

         (通讯员 庞新华)

文章热词: