甘肃统战网欢迎您!

省政府参事论文在首届“费孝通田野调查奖”活动中获奖

时间:2018年01月19日 【字体:

       日前,以我国著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家费孝通先生名字命名的首届“费孝通田野调查奖”在安徽省凤台县揭晓。该项活动由国务院参事室社会调查中心联合中国青年报、新华网、新浪微博、腾讯网共同主办,面向全国征集“亲身经历、亲眼目睹、亲耳聆听”形成的田野调查报告,呈现城乡人们的日常生活和政治经济发展情况,反映民众的呼声和社会变迁中的各类问题及其趋势,提出针对性的意见和建议。

       该项活动得到社会各界的广泛响应和积极参与,共收到征文4000余篇。组委会按照选题、方法、写作、应用价值等4方面的标准,对征文严格进行评奖。经过初选、10名教授复评、专家委员会审定以及学术测试和公示,最终有31篇征文获奖。甘肃省政府参事室推荐的由强宏斌(原参事)、卢天如(特约研究员)撰写的《“我们穷人也有钱看病了”---甘肃省秦安县“两保一孤”大病保险试点的调查》获优秀奖,是我省唯一获此殊荣者,也是全国参事系统唯一获奖者。

       据了解,省政府参事室于2015年9月第一时间对秦安县“两保一孤”大病保险试点经验进行了调查总结,得到省领导肯定。截止征文发稿前,参事室多次组织力量前往秦安县及定西、天水等开展“两保一孤”大病保险的地方进行深入调查,获得了大量第一手资料。该篇论文主要从“榜样:大胆探索、敢冒风险——秦安县试点及其延伸”、“核心:改革创新、顺乎民心——存在的必然”、“建议:全国推广、完善政策——勤政为民的重要举措”三方面调查总结秦安县“两保一孤”大病保险试点经验,征文语言流畅、数据详实、人物形象鲜活,不仅记述了真实情况,事例具体生动,而且观点和看法明确,提出了有价值的建议。

 

(通讯员  魏琳 刘娜)

文章热词:
延伸阅读: