甘肃统战网欢迎您!

《生态安全绿皮书:甘肃国家生态安全屏障建设发展报告》出版发布

时间:2018年04月26日 【字体:

       甘肃地处我国西北重要生态安全屏障建设区、北方防沙带建设区、黄河长江等重要水源涵养区、生物多样性保护优先区,是国家“两屏三带”生态安全战略重要实施区,在保障国家生态安全中具有重要地位和作用。为了更好贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,坚决扛起生态安全建设的政治责任,切实增强历史责任感和使命感,建设好西部生态安全屏障,甘肃省政府参事室组织专家团队,与兰州大学、中国社会科学院专家合作,在调查研究的基础上,推出了国内第一部《生态安全绿皮书》。

       该书旨在落实国家生态安全战略,牢固树立绿色发展理念,切实筑牢甘肃国家生态安全屏障,将国家“两屏三带”规划甘肃功能区细化为“四屏一廊”生态安全屏障与主体功能区建设工程,进行科学规划,科学组织、科学实施,按照国家《生态文明建设目标评价考核办法》和《甘肃省生态文明建设目标评价考核办法》,结合生态安全屏障建设实际,研究其保护、建设与生态修复等重点、难点和热点问题,为政府决策建言献策,组织研创了《甘肃国家生态安全屏障建设发展报告(2017)》。提出了“树立绿色发展理念,实现生态安全目标,构筑西部生态屏障,实施‘四屏一廊’工程,建设生态文明社会,保障人民健康生活。”的甘肃国家生态安全屏障建设思路。明确了生态安全屏障概念、范围、重点与原则,生态屏障建设的理论依据、怎样建设甘肃国家生态安全屏障、建设什么样的生态安全屏障、甘肃生态安全屏障建设的评价标准,甘肃生态安全屏障建设现状、进展、成绩、存在问题和对策研究。跟踪研究甘肃生态安全屏障建设进展及生态保护修复工程成效,充分借鉴和汲取生态屏障建设中的新理念、新思想、新战略,好经验、好做法、好模式。

       《甘肃国家生态安全屏障建设发展报告》的发布,将会进一步发挥其“咨政建言、决策咨询、更新民众观念、指导工程实践、服务社会需求、引领绿色发展”的智库作用,把发展的基点放到创新驱动上来,推动形成绿色发展方式和生活方式,加快生态安全屏障建设进程,促进“一带一路” 甘肃段及西部绿色发展,保障国家生态安全。为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃贡献力量。

 

                               (通讯员    魏 琳  刘 娜)

文章热词: