甘肃统战网欢迎您!

省政府参事室组织参事就我省 科技扶贫的现状问题与对策进行系列调研

时间:2018年06月28日 【字体:

        5月下旬至6月中旬,省政府参事陈明(调研组组长)、刘文亮、孙万仓等一行6人深入会宁县、庄浪县、秦安县、东乡县、渭源县就我省科技扶贫的现状问题与对策进行调研。调研组围绕科技对深度贫困地区精准扶贫、精准脱贫的促进作用,新型农业经营主体、农户对科技需求的新变化、新特点以及科技供给侧与需求侧的对接情况及存在问题,与市、县两级有关部门负责同志进行了座谈交流。调研组还实地考察了新润农业科技开发有限公司、长征药业集团有限公司、水洛镇吊沟村专业合作社、康荣中药科技有限公司等10家龙头企业、家庭农场和专业合作社,并对当地村民进行了问卷调查。

        6月21日上午,调研组在省政府参事室召开了科技扶贫的现状问题与对策课题座谈会。会议由参事室党组成员、副主任卢杰章主持,省政府参事陈明、刘文亮、孙万仓和省教育厅、省科技厅、省卫计委、省农牧厅、省科学院、省科协以及中科院兰州分院等有关部门和单位的负责同志、专家,共16人参加了座谈会。各单位分别介绍了各自领域在科技扶贫方面的主要措施,并就科技对深度贫困地区精准扶贫、精准脱贫的促进作用,科技成果的转化,科技人才支撑等问题进行了热烈讨论。

        6月21日下午,省政府参事室党组书记、主任郭清祥带领省政府参事和专家组成的调研组一行14人,到省农科院就“科技扶贫的现状问题与对策”进行专题调研。

        调研组一行参观考察了马铃薯研究所脱毒种薯繁育中心和农产品贮藏加工研究所中试车间,并进行了座谈。省农科院院长吴建平在座谈会上介绍了省农科院的基本情况,副院长贺春贵围绕科技成果示范推广、技术培训指导、富民产业培育三个方面,向调研组介绍了省农科院在科技扶贫工作中取得的成绩、积累的经验和存在的问题,同时从重视农业科研工作、精准施策、精准选人方面提出了建议。随后,调研组与省农科院专家就下一步如何做好科技扶贫工作进行了深入交流。

        最后,郭清祥同志强调,通过实地考察及座谈,加深了对省农科院工作的进一步认识,也了解了省农科院乃至全省科技农业发展的现状与困境,同时对增强做好新时代甘肃科技农业充满信心,希望以后与省农科院加强联系与协作,为我省科技农业发展及脱贫攻坚做出贡献。

(通讯员  庞新华  贺清华)

文章热词: