甘肃统战网欢迎您!

甘肃加强对参事履职的管理与考核工作

时间:2018年07月12日 【字体:

       根据中央和省委关于建设高素质、专业化干部队伍要求精神,最近省政府参事室印制了《甘肃省政府参事履职考评登记表》(以下简称《登记表》)。《登记表》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实《政府参事工作条例》(国务院令第565号),坚持统筹兼顾、突出重点,进一步推进参事工作的创新发展,不断提升参事建言献策的质量,建设一支高素质、专业化的政府“智囊团”。

       《登记表》设计的主旨是与参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的职责保持一致。是适应新时代对不断增强参事参政议政能力,优化原有的考核制度的要求,是解决考核实践中出现的“内容不全面、参事不参与、审核不规范”运作方式中的问题。考核以量化计分,实行百分制,从2018年开始形成统一、完善、科学的日常与年终考评管理制度。

       《登记表》目的并不仅仅是为了考核,而是希望通过履职考评登记表提升参事工作积极性,提高调研报告和参事建议的质量。参事考评结果,作为对参事全年履职情况进行奖励的依据。同时,为了保证考评过程公开、透明,考评结果真实、有效,登记表须由参事本人填写,交参事室参事工作处汇总核对,并经室党组会议研究审定后由室主任阅签。

       《登记表》从五个方面对参事履职情况进行全面考核,即咨政建言、会议活动、自身建设、参事帮扶与专项监督检查以及荣获各种荣誉称号及其他事项。这五个方面紧紧围绕省委省政府中心工作和国务院参事室、省政府参事室调研课题开展调查研究,了解、反映社情民意情况;民主监督,密切与社会各界的联系,对全省有关工作提出意见、建议情况;对有关法律草案,省政府工作报告稿和其它重要文件草案,提出修改意见和建议情况;应邀列席或参加有关重要会议活动情况;参加爱国统一战线工作情况;全面从严要求,提高素质,增强履职本领,正风肃纪,加强自身建设情况以及承担省委、省政府和省政府参事室交办的其他工作任务情况。

       新时代参事作为党委和政府决策咨询机构的主体,职责更加重要,地位更加突出,参事室不仅要保障好参事依法履行职责,更要科学规范的管理和考核参事工作,使参事更积极地建言献策,为省委省政府提供更有力的智力支撑。

 

(通讯员   庞新华)

文章热词: