甘肃统战网欢迎您!

甘肃抓参事队伍建设取得良好成效

时间:2018年08月10日 【字体:

       党的十八大以来,特别是党的十九大报告中,习近平总书记明确提出加强中国特色新型智库建设。省政府参事作为政府的“智囊团”,是由民主党派和无党派人士,及部分中共党员领导干部和专家学者组成,他们围绕省委、省政府中心工作和重大发展战略及有关政策执行情况,通过深入细致的调研研究,向省委、省政府提出意见和建议,成为甘肃改革发展的强大智力支持。今年,甘肃抓参事室高度重视和加强参事队伍建设,取得了以下几方面成效。

       一、紧紧围绕“五位一体”总体布局,建设好参事队伍。

       参事室紧紧围绕服务“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局和“五大发展理念”的决策需求,改善参事队伍结构。今年上半年甘肃抓参事室根据参事遴选聘任工作方案,向有关单位发出参事遴选推荐函,对推荐人员与省委组织部、统战部协商后,报经省政府批准,共新聘参事21名,解聘参事17名,努力打造一支规模适度、结构优化、充满活力的参事团队。同时,参事室特约研究员是建设高水平的参事队伍的需要、是科学民主决策的需要、是参事后备人才保障的需要,2018年上半年我室新聘、续聘了80名参事室特约研究员,有力得拓宽了参政咨询的视野,延伸参事工作的触角。

       二、加强思想政治教育,管理服务好参事。

       作为肩负着为党分忧、为政解难、为民请命的政府参事,要坚定政治立场,提高政治站位,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。甘肃抓参事室把参事思想政治教育寓于日常工作之中,把学习与工作有机结合,服务与管理有机结合。2018年上半年利用参事工作会、新参事见面会、参事学习培训班、参事课题研讨会等,组织参事学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习近年来党中央和国务院关于加强新时期参事工作的文件精神。在加强参事思想政治教育的同时,注重加强参事与参事、参事与党外人士、参事与工作人员间的沟通,营造合作共事的氛围。参事室对参事也延续了在政治上关心、工作上支持、生活上照顾的好传统,让参事感受到党和政府的关怀和重视。

      三、引导参事,充分发挥好参事职能。

       参政咨询是参事的核心工作。其成果直接反映了参事队伍建设的成效。参政咨询要围绕省委省政府的中心工作和我省经济社会发展中的热点、难点、重点问题,深入调查研究,积极建言献策。要拓宽视野,多渠道全方位参政咨询,参事发挥专业特长,以各自的专业为依托积极撰写《调研报告》和《参事建议》。上半年已上报《调研报告》和《参事建议》24份,省委、省政府领导批示14份,进一步发挥“直通车”优势,推动参政咨询的深入发展。同时我室首次开展民主监督职能,主要深入“两州一县”对我省交通扶贫进行专项监督检查并及时撰写报告。通过参事室这个平台,通过参政咨询、建言献策职能,促进我省经济社会又好又快发展。

(通讯员  庞新华)

文章热词:
延伸阅读: