甘肃统战网欢迎您!

省委有关调研组赴省政府参事室调研座谈

时间:2018年08月14日 【字体:

       8月9日,省委副秘书长梁和平带领省委办公厅有关处室负责人一行5人到省政府参事室调研座谈。省政府参事党组书记、主任郭清祥主持座谈会,省政府参事室党组成员、副主任卢杰章,省政府原参事马琦明、魏秀鸿和现任参事陈汉、周克全及参事室各处室长参加会议。

 

省委有关调研组赴省政府参事室调研座谈

 

       梁和平说,这次到省政府参事室调研,目标是了解智库建设情况,掌握各领域智库机构研究领域和方向及研究成果,近年来运用党委信息平台做好智库成果转化工作的经验和存在的不足及进一步运用党委信息平台做好智库成果转化的意见建议。通过座谈进一步畅通信息渠道,使智库研究更加贴近省委中心工作,贴近决策需求。借助智库团队,提高综合信息报送的质量和水平,对社会经济发展起到支撑作用。他对近两年省政府参事室工作给予了充分肯定,并要求省委办公厅加强与省政府参事室的联系,共同为省委提供重要决策信息,发挥好参事室的作用。

 

省委有关调研组赴省政府参事室调研座谈

 

       郭清祥汇报介绍了近两年我室主要抓的10项工作。他说,近几年在新形势下,我省加强智库建设、提升服务平台、创新协作机制、发挥成果影响力取得新的成效。站在全局的角度思考做好新时代我省智库建设工作,要增强全球视野,树立开放协作观念,突出甘肃地域特点,完善运行管理机制;建议省里成立咨询委员会,建立甘肃智库联盟,实现信息共享,更好地发挥各智库作用;建立智库群,可分党政部门、党校和社科研究单位、高校、企业及社会等类别,共同做好智库建设。

       最后,郭清祥就参事和参事室机构和队伍建设提出了几点意见建议。他表示要继续加强与省委信息综合部门的联系,进一步畅通渠道,全力做好各项决策服务参与工作,深入思考智库建设的思路方式,充分发挥参事高水平智库作用,为党和政府做好决策咨询服务工作。

       座谈会上,省政府原参事和现任参事对运用党委信息平台做好智库建设提出参事作为典型的智库,要进行体制改革和机制创新,建设具有政府背景的民间智库;省委信息综合部门能不能发现有高质量的参事建议,要加强与参事室的协调沟通交流;智库水平取决于成果质量的高低,参事特殊的超脱身份能提出一些比较尖锐和敏感的社会问题;畅通信息渠道,完善参事参与决策的机制,加强参事和参事室自身建设,完善参事选拔制度等建议。

 

(通讯员  张玉珍)

文章热词:
延伸阅读: