甘肃统战网欢迎您!

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

时间:2018年08月21日 【字体:

       

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

       为进一步贯彻落实中央、省委打好脱贫攻坚战有关精神,不折不扣的执行中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的各项要求,8月中旬省政府参事室党组召开专题会议,进行研究部署,依据《2018年度省政府参事室帮扶工作计划》,下半年要认真组织实施,抓好省政府参事医疗专家组为帮扶村群众义务出诊,宣传农村医疗政策,发放日常药品的“送医下乡”活动;组织机关党支部与两个帮扶村党支部联合开展“八个一”共创共建活动;为解决群众出行不便和做好防灾相关工作,给两个帮扶村安装太阳能路灯,购置防汛、防灾工具;组织贫困村“两委”班子成员,就近考察脱贫攻坚工作开展好的贫困村,进一步开拓班子成员视野,带动村集体增收、群众致富;认真做好两个贫困村录取上大学人员的详细情况,发放相关助学补助金;一个帮扶村整体异地搬迁工作已列入规划中,密切关注,及时掌握进展情况,并积极协助有关部门按照相关程序实施;按照因村因户因人施策的要求,认真落实好“一户一策”精准到户措施,积极开展结对帮扶贫困户工作,努力使精准脱贫措施落到实处等十项具体工作的落实。

 

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

       8月16日至17日,室机关3个党支部组织党员赴室帮扶村——天水市麦积区石佛镇马家山村和陶家崖湾村,与帮扶村党支部联合开展了两项共创共建活动。一是共同对群众进行党的政策教育,按省委对农村工作的新要求,传达甘肃省治理高价彩礼推动移风易俗视频会议精神,宣传移风易俗、高价彩礼治理等方面政策。为积极倡导移风易俗、弘扬婚恋新风,省政府参事室以一封信的形式向帮扶村家长、青年朋友发出公开信,倡议广大青年树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。希望通过写信这种传统的表达方式向家长和青年传递新的婚恋风气,让贫困村真正实现移风易俗。二是共同宣传开展全域无垃圾专项行动的重要意义、行动内容,使环境卫生整治活动成为群体的自觉行动,明确整治目标,建立长效机制。要求党员积极带头,带动全村群众自觉行动起来,形成全面整治环境卫生的全民效应,合力推动全村全域无垃圾专项行动有效、有序、有力开展。随后两个支部党员进行义务劳动,整治环境卫生。这两项共创共建活动是室机关党支部与两个帮扶村党支部联合开展“八个一”活动的内容。

 

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

       同时,按照因村因户因人施策的要求,积极开展结对帮扶贫困户工作。室党组书记、主任郭清祥带头入户,了解“一户一策”新情况,帮助解决新问题。组织帮扶干部入户了解贫困户“一户一策”今年计划完成情况,下半年的计划打算等,认真落实好“一户一策”精准到户措施。郭清祥还走访慰问了特困户,详细询问存在的实际困难,交代相关人员帮助解决,并为其送上慰问品。

 

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

       在与麦积区委、石佛镇党委相关领导对接、沟通我室下半年帮扶工作时,郭清祥指出,省政府参事室要认真贯彻落实中央和省委对精准扶贫精准脱贫工作的部署,不折不扣的执行中央和省委关于打赢脱贫攻坚战的各项要求,高度重视脱贫攻坚帮扶工作,发挥室机关智力扶贫优势,发挥政府参事建言献策作用,坚持扶志与扶智相结合,在产业扶贫上做工作,提高贫困村农民增收致富的技能。要在就业、富民产业、劳务输转上下功夫,出点子,帮助贫困户早日脱贫。要发挥我室帮扶单位的优势,积极开展十项具体帮扶工作。他希望,麦积区委、石佛镇党委对我室进一步做好精准扶贫精准脱贫工作提出宝贵意见,今后要加强与麦积区委、石佛镇党委的沟通联系,更好地开展脱贫攻坚帮扶工作。

 

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

省政府参事室扎实开展脱贫攻坚帮扶工作

 

(通讯员   孙 涛)

文章热词: