甘肃统战网欢迎您!

第二届甘肃省人民政府参事论坛在兰举办

时间:2018年09月10日 【字体:

       金秋九月,丹桂飘香。由甘肃省人民政府参事室和兰州大学联合主办的“第二届甘肃省人民政府参事论坛”于9月7日在兰州成功举行。国务院参事室副主任王卫民,兰州大学党委书记袁占亭出席并致辞,甘肃省参事室党组书记、主任郭清祥和兰州大学党委副书记李正元分别主持论坛。国务院参事室办公室和“两刊”负责同志全程参加。

       来自国务院参事室和天津、内蒙古、上海、广东、重庆、四川、贵州、云南、陕西、青海、宁夏、新疆等12省区市的参事室领导和政府参事及特约研究员,甘肃各市州人民政府有关分管领导,省直有关部门单位负责同志,省级各民主党派负责同志,高校、科研单位有关领导和专家学者共160余人参加论坛,共商大计,共谋发展。本次论坛以“筑梦一带一路  改革创新发展”为主题,探索“一带一路”背景下甘肃(西北)善抓“最大机遇”,着眼新时代新要求,在更大范围、更高水平、更深层次推进区域合作发展,坚持“走出去”与“引进来”并举,深度融入“一带一路”建设,搭建对外开放平台,借鉴兄弟省市城市改革创新的成功经验,深化“放管服”改革,增强发展潜力,汇集发展新动能,积极凝聚智慧共识,分享发展机遇,开展合作交流,促进全省开放开发,推动区域高质量发展。每日甘肃网对本次论坛进行现场直播,营造了互联网时代下会议现场互动的全新体验。中国经济周刊、甘肃日报社、甘肃广播电视台、中国甘肃网、甘肃新闻网等同步跟进大力宣传报道。

       袁占亭指出,这次论坛是坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,为文化精英、专家学者深入探讨、共商合作,助推“筑梦一带一路 改革创新发展”搭建了重要的平台。希望各位参事、专家以此次论坛为契机,畅所欲言、深度交流,精诚合作、主动作为,携手并进、砥砺前行,立足新时代、新特点、新变化,积极服务“一带一路”建设,研究探讨推进“一带一路”的具体举措,分析研判“一带一路”建设中的重大问题,为甘肃省深度融入、全面对接“一带一路”拿出专业化、建设性、前瞻性、可操作的政策建议,为国家打造人类命运共同体提供战略分析、发展评估、决策建议,为筑梦“一带一路”,推动改革创新发展贡献强有力的智力支持。

       王卫民在致辞中指出,甘肃地处古丝绸之路咽喉位置,是联系中亚、西亚的交通枢纽,是承东启西、连南通北的战略通道和物流集散地。今天我们相聚在这里,一起探讨丝绸之路改革创新发展,既是传承丝路精神、实现互利共赢的有效举措,也是落实“一带一路”国际合作高峰论坛重要共识和推动构建互学互鉴格局的务实行动,对参会各方融入“一带一路”建设具有重要的现实意义。政府参事要充分发挥阅历丰富、学识渊博、地位超脱的优势,查实情、讲真话,使参事工作成为党委政府了解社情民意的重要渠道,成为科学民主决策的主要支撑。他强调,国务院参事室、各地参事室要加强合作与交流,通过合作研究,跨区域调研,就一些区域合作发展战略以及重大发展项目,通过国务院参事室的直通车渠道向中央建言献策,通过广泛的合作交流,使参事工作成为地方党委政府借鉴国际经验,了解兄弟省区好经验、好做法的重要渠道。

       本次论坛分开幕式、主题演讲和专题对话三部分。专题对话围绕“最大的机遇”、“改革与创新”和“高质量发展”三个专题,现场与会者从不同视角出发,探讨在新时代求同存异中取长补短、交流互鉴中共同发展的新观点、新思路,相互交流、磋商、学习,秉承丝路精神,搭建“一带一路”相通之桥,会场氛围高潮迭起。论坛共收到论文和调研报告90篇。

       郭清祥在闭幕辞中指出,本次会议在热烈、友好、融洽的气氛中围绕“筑梦一带一路、改革创新发展”的论坛主题和重点议题畅所欲言,各抒己见,分享推进“一带一路”建设发展机遇和合作交流体会,展望未来发展前景和努力方向,提出了许多好的意见建议,达成重要共识。要坚持合作共赢,实现协调联动发展,始终心系合作,多做共赢的加法和乘法,把一股股发展努力汇聚起来,优势互补,取得重要成果。要坚持创新引领,把握历史发展机遇,扩大开放,深化改革,着力激发创新活力,挖掘合作潜力,谋划和完善思路,补齐短板与不足,在更大范围、更高水平、更深层次推进区域合作发展,发挥各自比较优势和资源禀赋,让“带”连得更顺、“路”走得更通、心贴得更紧。要促进包容互鉴,搭建多方交流发展平台。这次论坛成果丰硕,甘肃省政府参事室愿以这次论坛的成功举办为契机,与兄弟省市区参事室进一步加强联系交流与务实合作,与省直有关部门和高校、科研单位等扩大联系沟通与合作交流,开辟更多合作渠道,我们愿积极创造条件,共同为推进“一带一路”建设,为甘肃省和兄弟省市区发展做出新贡献。

       第二届甘肃参事论坛,对推进“一带一路”建设,促进甘肃发展起到了积极的作用。会后,我们将参事论坛形成综合报告送国务院参事室和甘肃省委、省政府,并积极推动其中有些咨询成果转化为具体政策,我们将继续把论坛办成一个具有重要影响力的资政启民平台,成为宣传甘肃的一个重要载体,以交流促友好,以交流促合作,以交流促发展,努力谱写新时代开放发展的新篇章。

 

(通讯员   刘 娜  贺清华)

文章热词: