甘肃统战网欢迎您!

省政府参事室开展机关党支部与帮扶村党支部共创共建活动

时间:2018年09月25日 【字体:

       按照《省政府参事室下半年帮扶工作安排》要求,9月20日至21日,室机关3个党支部组织党员赴帮扶的两个贫困村天水市麦积区石佛镇马家山村和陶家崖湾村,开展了3项机关党支部与帮扶村党支部共创共建活动,此项举措也是室机关党支部与两个帮扶村党支部联合开展“八个一”活动的具体行动。

 

省政府参事室开展机关党支部与帮扶村党支部共创共建活动

 

       一是共同召开组织生活会,围绕开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,针对履行主体责任不到位、压力传导层层递减;能力不足、视野不宽、办法不多、学习不够,本领恐慌;履职担当不够、推诿扯皮;热衷于搞形式、走过场、不求实效;工作效能低、质量不高;慵懒散慢拖,跟踪落实不力等问题。开展严肃的批评与自我批评,查找存在问题和薄弱环节,对作风建设问题来一次大排查、大扫除,提高室机关、村“两委”工作质量和办事效率,努力提升机关党员干部和贫困村党员干部的能力和水平。

 

省政府参事室开展机关党支部与帮扶村党支部共创共建活动

 

       二是围绕进一步推进室机关、贫困村党支部建设标准化工作,增强提升两个党支部组织力为目的,共同开展了互相协助党支部班子建设,谈心交流、学习体会活动。就坚持以解决党支部建设突出问题为着力点推进标准化建设,用规范化的标准、针对性的措施弥补党支部建设中的弱项和短板展开讨论交流,针对不同领域党支部建设存在的突出问题,对照机关27项,农村42项党支部建设标准化工作目标要求,任务、措施、程序等,大家深入探讨,畅所欲言。双方就进一步推进党支部活动方式创新、提升党支部引领脱贫攻坚能力等方面,相互交流、学习、借鉴,取长补短,达到了共同提高党支部班子的目的。

       三是共同开展深入了解民情民意,走访入户访谈活动,结合因户因人施策的要求,党员干部入户了解贫困户今年“一户一策”完成情况,认真商讨脱贫路径和方式还有何漏洞,仔细算清收入支出账,有针对性地共商帮扶措施,认真分析目前脱贫的“堵点”是什么,预期收益怎么样,保障措施落实情况等,帮助贫困户理清发展思路,为贫困户想点子、解难题,激发贫困户发展生产脱贫致富的内生动力。

 

(通讯员  孙 涛)

文章热词: