甘肃统战网欢迎您!

甘肃省政府参事开展民营企业发展问题的调研

时间:2018年09月28日 【字体:

       去年以来,甘肃省新一届省委、省政府领导非常关心甘肃民营经济的发展,为了找到制约民营企业发展的瓶颈问题和破解对策,2018年初给省政府参事室提出了“甘肃民营经济发展现状、问题及对策;甘肃省改善营商环境问题及对策研究;甘肃省民营经济发展的瓶颈制约和破解对策。”三个课题。

 

甘肃省政府参事开展民营企业发展问题的调研

 

       为深入贯彻落实省委、省政府领导的指示精神,9月19日,我室召开了民营企业发展调研座谈会,省政府参事室党组成员、副主任卢杰章主持座谈会,省政府参事蒋兆远、陈启建、孙晓钢等出席会议。座谈会邀请了兰州大成科技股份有限公司、华富集团、甘肃信通通利集团、亚太实业集团、兰州昌泰置业公司、天香百合创艺餐饮有限责任公司、华立实业集团、甘肃思享嘉科技传媒有限公司、甘肃安居建设集团有限公司、甘肃百纳房建设科技有限公司等10家民营企业负责人参加会议。

 

甘肃省政府参事开展民营企业发展问题的调研

 

       座谈会上,企业家们紧紧围绕我省民营企业发展的现状、困难、问题、营商环境、政策落实、放管服等方面,从不同角度、不同侧面,结合自己企业发展的现实经历作了积极交流发言。会议建议我省还需下功夫改善营商环境,各级政府和有关部门需要在“放管服”上下真功夫、有新举措,特别是在审批程序上,政府各级职能部门要有明确的审批时限,使这项工作在根本上得到有效推进,不能“只讲开放,不讲放开”,对不作为慢作为的建议省里问责;中央和省上对民营企业发展有很多好政策,但在省有关部门存在落不了地的问题。建议政府在执行中央及国家政策时,有关部门不应简单转发,而应有专业部门加以改进后,变为适合甘肃省情、民营企业可操作、可实施的政策。建立政策落实监管机制,督促政策落实见效,政府切实由管理型政府,转变为服务型政府;人才流失严重。每年的应届大学生,一、二本大学生去外省的比例大,三本以下的留在了本省,优秀的大学生在本省创业的少。民营企业几乎到了无才可用的地步;大中企业是由小微企业发展起来的,政府扶持的重点应放在小微企业上。应加强对小微企业的扶持和优惠,切实起到孵化器的作用。政府应起好引导作用,主动加强政府、银行、企业有效联动和沟通,给小微企业在发展创业时给予有效扶持(最缺资金时给予扶持),搭建好小微企业融资平台,出台补贴、贴息、反税等政策,降低小微企业创业成本;有关部门要积极主动改善我省营商环境,适度放开经营范围,树立民营企业的发展信心。

       卢杰章指出,大家今天谈的意见非常好,很有针对性,反映了我省民营企业发展情况。调研结束后,我们将把大家好意见好建议认真总结归纳形成调研报告,上报省委、省政府,为加快我省民营企业更好地发展提供科学决策依据。

 

(通讯员    刘卫平)

文章热词: