甘肃统战网欢迎您!

唐仁健省长对省政府参事室 报送的研究报告作出重要批示

时间:2018年11月01日 【字体:

        近日,省委副书记、省长唐仁健同志对省政府参事室报送的《敦煌文化价值吸引力问题研究》作出重要批示,唐省长对研究报告给予高度评价,并批转省政府分管副省长及相关部门阅研。

        《敦煌文化价值吸引力问题研究》是省政府原参事马琦明同志连续四年跟踪调研与观察、深入研究与思考形成的研究成果,报告共分三个部分。“敦煌文化的先进引领作用”部分,通过敦煌文化的前世今生及未来的追溯描述和展望,对敦煌文化在追求精神价值的示范作用、文明交流互鉴的纽带作用、文化角度看发展的导向作用和复兴传统文化的引领作用几个方面进行了一一阐释;“敦煌发展中的矛盾和问题”部分,对敦煌未来发展路径选择及项目建设等方面存在的矛盾、问题和困难进行了具体分析和提示;“敦煌文化价值吸引力的建构”是本研究报告的核心部分,马琦明参事站在政府管理引领发展的角度,从战略方向、发展定位、文化产业、文化交流、特色乡村、教育示范、文化生态、莫高窟安全、文物主权等九个方面,全方位分析梳理了加强和提升敦煌文化遗产保护传承发展的方法策略及文化吸引力等问题,对敦煌文化在新时代中国特色社会主义建设中体现的思想内涵和精神价值、敦煌成为传承发展中华优秀传统文化的典范和资本(政府、社会)在敦煌投资方向等方面具体重要参考价值。

        何伟副省长、常正国副省长也对研究报告作了批示。

                             (通讯员  魏琳 刘娜)

文章热词: