甘肃统战网欢迎您!

学习习总书记重要讲话 政府参事如是说

时间:2018年12月26日 【字体:

       12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表的重要讲话,深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革永远在路上的信心和决心。连日来,省政府参事和参事室特约研究员认真收听收看习总书记重要讲话,倍感振奋、倍受鼓舞、倍增信心。

       省政府参事车安宁:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中提到,改革开放只有进行时没有完成时,改革开放永远在路上。我个人体会,40年对于一个人来讲,是大半生时光,是全部的工作经历时间。但是对于一个国家来讲,却是短暂的。回顾中华民族有几千年的文明史,几盛几衰,都是百年间的起伏。再回顾中国两百年来的国力衰弱和落后,40年的努力虽然成绩巨大,但还远远不够,我们还有许多方面需要深化改革,还有许多困难需要克服。总之,我们还需要几代人不懈的努力,才能实现中华民族的伟大复兴!

       省政府参事陈明:中国改革开放40年,绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。本人庆幸赶上这样一个伟大时代,见证了改革开放40年全过程,既是见证者,更是参与者、受益者。我们在改革开放的伟大进程中,用辛勤与汗水贡献自己的力量,也在奋斗中成就自己,融入新的生活,终生无悔。对这段历史的最好纪念,就是书写新的历史;对改革开放的最大致敬,就是创造新的奇迹。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话指出:“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国改革再扬帆,中国人民满怀豪情,不忘初心、继续前进,中国改革开放一定能够成功,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现!

       省政府参事梁亚民即兴赋诗一首:

       改革四十年有感

       教育改革,历史先行,恢复高考,就是证明;

       百万学子,重启梦想,改变命运,激发热情。

科教兴国,时代战略,尊重知识,蔚然成风;

广大教师,换发青春,教书育人,满怀豪情。

教育发展,日新月异,在学规模,数冠全球;

人才培养,质量提升,学科建设,特色鲜明;

科学研究,成果卓著,开放合作,服务需求。

新的时代,思想引领,教育大会,开启征程;

千秋大业,立德树人,党的领导,根本保证。

       省政府参事陈汉:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,回顾历史、总结经验、展望未来,听了让人感慨万千、充满信心、满怀希望。改革开放让祖国更强大、人民得实惠,我们既是改革开放的参与者,更是改革开放的受益者。我们对改革开放40周年最好的纪念,就是要加倍珍惜今天的美好生活,立足岗位做好本职工作,努力为实现两个一百年奋斗目标尽职尽责、添砖加瓦。祖国好,我们才会好。祖国强大,人民才会幸福。祝愿祖国一切都好!

       省政府参事周克全:习总书记讲话鼓舞人心,将改革进行到底落实到咱们省,要齐心协力把甘肃的经济搞上去,改变贫穷落后面貌,让甘肃人民过上更加幸福美好新生活。

       省政府参事马进:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话处处闪烁着马克思主义的思想光辉,体现着中华民族的智慧光芒,表现着中国共产党的四个自信。总书记讲话的最后一段话,让我受到强烈震撼和感奋,心情久久不能平静,深受鼓舞。总书记指出:”建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这些掷地有声,铿锵有力,豪情万丈,充满信心的话语,只有中国共产党才能讲出来,只有中国人民的领袖才能讲出来,只有一个对自己民族和国家充满信心的党和国家领导人才能讲出来。我们这一代都是在红旗下成长起来的,是党和人民给了我们成长的机会和条件,我们跑出好成绩才能对得起这个伟大的时代,伟大的党和伟大的人民。

       省政府参事李凤民:40年筚路蓝缕,玉汝于成。中国共产党带领全国各族人民,解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地,取得了今天的新辉煌,总书记说出了全国人民的心里话。我们这一代人见证和参与了改革开放40年的全过程,在改革开放中奋斗、拓荒,付出了艰苦的努力,也收获了无限的幸运和喜悦,同时也更加深刻地理解,越是在取得重大成就的时候,越是要谦虚谨慎,戒骄戒躁,越是要实事求是,坚定地走群众路线,我们才能行稳致远,到达新的更高的巅峰。中国共产党必胜,中国人民必胜!

       省政府参事马希金:我认真收看了庆祝改革开放40周年大会实况转播,听到习总书记的重要讲话,内心激动不已。习总书记高度概括了改革开放40年来国家取得的成果,各种景象一幕幕在眼前展现。是啊,40年,我们国家发生了翻天覆地的变化,生产力得到了巨大的提高,从紧缺经济变为过剩经济,很多工业产总量位居世界第一;人民生活从凭票供应,到应有尽有,不仅实现了“楼上楼下,电灯电话”,而且看有彩电,用有冰箱,行有私家车,高铁使得远行不再艰难,乘飞机也成为普通出行;GDP从人均384美元达到9000多美元,增加20多倍,进入中等收入国家行列;恢复高考的决策从根本上改变了几十万青年的命运,也为国家培养了大批急需的人才,产生了更为深远的影响;我本人,从一个下乡知青,成为恢复高考后的第一届大学生,继而成为了一名人民教师,我们学校也大规模扩展,在校学生从1978年的1500多人,到今天的27075人,从单纯的本科层次上升到本科、硕士、博士及博士后流动站,门类从工科扩展到工学、理学、管理学、文学、法学、教育学、医学、艺术学、经济学齐全。改革开放40年取得的成绩是巨大的,但正如习总书记在大会讲话中提到的,改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上。我们面临的许多问题,如农村贫困问题、生态环境问题等都需要随着改革开放的不断深入,经济的不断发展,逐步得到解决。

       省政府参事林柯:收听收看了习总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话,感受颇多。作为亲身经历和参与40年改革开放的一代人,在中国共产党的带领下全,既辛勤地奋斗、奉献,也得到了满满的收获。总书记深刻地总结了我们四十年来奋发图强的历程。回顾四十年的历程,思想观念创新、制度创新、勤奋苦干是取得成就的关键。未来中国的发展依然要靠不断改革创新,要靠全国人民的辛勤奋斗。

       省政府参事王世钦:技术的发展是不可逆的,而社会的发展是可逆的,是十一届三中全会开启了改革开放的大门,是邓小平92年南巡讲话更加坚定了改革开放的决心,是习近平总书记坚持了继续不断改革开放的大方向。让我们将改革开放进行到底!

       参事室特约研究员庞智强:四十年改革开放,实现了中华民族由站起来到富起来的伟大跨越,坚持解放思想、实事求是、尊重基层的首创精神,这是最基本的经验。面向未来,只要继续坚持一张蓝图绘到底、确保政策的延续性、不折腾,中华民族由富起来到强起来的伟大跨越就一定会早日实现

       参事室特约研究员周华 :40年励精图治,40年辉煌成就,在举国欢庆改革开放40周年之际,我怀着万分激动的心情认真收听收看了庆祝改革开放40周年大会。被改革先锋人物勇立潮头、敢为人先的精神深深震撼,他们是名族的脊梁,他们的胆魄值得我们敬佩、他们的实干精神值得我们敬仰。习总书记发表的重要讲话,描绘了这场影响中国命运的伟大变革波澜壮阔的图景,十分鼓舞人心,让我人进一步坚定了对走中国特色社会主义道路的坚定信念,增强了对党、对国家、未来发展的信心。  

 

                        (通讯员   魏  琳 贺清华)

 

文章热词: