甘肃统战网欢迎您!

省政府参事室开展2018年度机关党组织书记抓党建述职评议工作

时间:2019年01月03日 【字体:

       为认真贯彻落实中央和省委关于进一步推动全面从严治党向基层延伸的要求,根据省直机关工委《关于做好2018年度机关党组织书记抓党建述职评议工作的通知》精神和我室2018年年度考核安排,2018年12月28日上午省政府参事室召开了2018年度机关党组织书记抓党建述职会议,机关党委书记卢杰章主持会议,机关党委专职副书记、党的关系隶属于机关党委的基层党组织书记(各党支部书记),向机关全体党员进行述职,参会的全体党员对述职的党组织书记进行了现场测评。

 

省政府参事室开展2018年度机关党组织书记抓党建述职评议工作

 

       机关党委专职副书记代表机关党委述职,各党支部书记逐一述职,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况;贯彻落实中央和国家机关工委召开的党的政治建设推进会精神,做好“三个表率”,建设“模范机关”,彰显政治统领,坚持问题导向,融入业务工作,健全制度机制,严格责任落实,把机关党的政治建设抓细抓实抓出成效等情况;落实省委《认真贯彻党的十九大精神加强和改进省直机关党建工作意见》,研究、推动、落实基层党建工作的目标任务、重点工作、创新举措,整体推进机关党的政治、思想、作风、纪律建设等情况;提高基层党组织建设质量,落实基层党建工作重点任务,推进党支部标准化建设,提升“两个覆盖”质量,带头人队伍建设质量、党组织活动质量和党员教育管理质量、党组织引领的质量,解决政治功能不强,党建工作弱化、虚化、边缘化问题等情况;履行基层党建工作责任,特别是履行主体责任,第一责任人职责的情况;强化政治功能、完成重大任务情况。突出加强政治建设、打造模范机关,落实领导干部双重组织生活制度,解决“灯下黑”问题等情况;查找和解决问题,回应上年度查摆的问题整改情况,深入剖析存在的突出问题,特别是工作中存在的形式主义、官僚主义问题,提出进一步加强和改进工作的思路措施等方面进行述职。大家都真正把自己摆进去,讲清了履职尽责抓基层党建工作情况、工作中的不足和下一步打算。

 

省政府参事室开展2018年度机关党组织书记抓党建述职评议工作

 

       听取述职的室党组书记郭清祥根据平时了解掌握情况,逐一进行点评,点出了存在的突出问题,指明了努力方向。郭清祥指出,2018年在省直机关工委的指导下,在室党组的领导下,在大家的共同努力下,参事室党建工作取得了新成效。一是认真贯彻中央和省委的要求,扎实安排部署;二是履行管党治党主体责任,作风建设取得成效明显;三是推进党支部标准化建设、党建重点任务有效落实;四是创新党建工作方式方法,为脱贫攻坚提供了重要保证。但我们也必须清醒地认识到,机关党建工作与新时代、新要求还存在一定问题和差距不足。一是党建工作时紧时松,有关制度不健全;二是党建工作与业务工作深度融合发展不够;三是个别支部标准不高,落实党建制度不严。

       郭清祥强调,机关党委专职副书记、各党支部书记要认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、整改清单,逐项抓好整改落实。对进一步做好党建工作,郭清祥要求,一要坚持政治引领与思想引领相结合,努力做到在思想上行动上同中央、省委保持高度一致;二要坚持党建与业务工作高度融合,认真履行管党治党主体责任;三要坚持党支部标准化建设与重点突破相结合,突出亮点特色,把各支部建成坚强政治堡垒;四要坚持抓党的建设与促脱贫攻坚结合起来,提升党建工作能力和水平;五要坚持补齐短板与建立长效机制相结合,推动机关党建工作向纵深发展。

 

(通讯员    孙  涛)

文章热词: