甘肃统战网欢迎您!

九三学社甘肃省委会建议:对症下药保护水源涵养地生态环境

时间:2017年01月13日 点击: 【字体:

       以甘肃玛曲为核心的黄河首曲地处青藏高原,人口少、面积大,是经济欠发达的少数民族聚居区。近年来,由于气候变化,人口增加,草场过牧等原因,生态环境问题日趋突出。因此,尽快开展黄河首曲水源涵养地草原生态系统修复,对于保护母亲河,防止水源枯竭,提高和改善少数民族人民生活,全面实现脱贫致富都具有十分重要的意义。为此,九三学社甘肃省委向政协甘肃省第十一届委员会第五次会议提交《关于开展以玛曲为核心的黄河首曲水源涵养地草原生态系统修复的提案》,建议采取有力措施大力发展民族区域经济,对症下药加大生态环境治理力度。

  据了解,目前玛曲县90%的天然草原不同程度地出现退化,草场上沙丘分布正由斑点状分布的半固定、半沙漠,向集中连片全沙化和流动沙丘演变,草原沙化面积还在以每年3000亩的速度递增。而在牧场超载和全球气候变暖双重压力下,黄河首曲的湿地生态系统也发生了很大的变化。沼泽干涸萎缩超过300万亩,湿地地下水位下降近20米,数千个泉眼已经干涸,还有不少成了季节性河流。尕海湖先后四次出现干涸,湿地大面积干涸萎缩,致使生物多样性锐减,野生动植物种群大量消失,生物物种数减少近40%,植被覆盖度降至70%左右。

  九三学社甘肃省委建议针对草原土地沙化,黑土滩退化草地,鼠害频发多发区域,草原退化草场,湿地面积显著萎缩沼泽等不同类型的生态环境问题,要因地制宜分类指导,采取不同的技术手段进行专项治理。并加快提出以国家投入为主体的生态治理工程措施,把草原退化、草地沙化,黑土滩草地、鼠害草地等分别纳入国家专项治理规划计划中。要提出专项专题治理规划报告,向归口管理部门专题汇报,结合生态治理工程构建改善牧区牧民生活条件和生活水平的特色民族发展项目,促进当地社会经济又好又快地发展。

  建议建立黄河首曲草原生态补偿机制。需要从黄河流域全尺度多角度出发,研究建立以保护黄河首曲水源地为主要目标的生态补偿机制。重点要研究补偿主客体,补偿标准、补偿方式、补偿平台和补偿的保障机制及措施,从而为早日建立黄河首曲草原生态补偿机制提供技术及理论支撑。

  建议国家支持玛曲打造“天下黄河第一湾”、“中国赛马之乡”、“世界最大最美湿地草原”、“格萨尔发祥地”、“藏民歌弹唱故里”等旅游产业及其配套基础设施投入,加快旅游资源和旅游产业的开发步伐,从而将旅游新培育为玛曲的支助产业,从而促进农牧民减少对畜牧业的依赖,从而减轻草地生态环境的压力。

建议建立国家级的黄河首曲湿地公园。利用玛曲县黄河第一湾的独特自然资源条件,建设以湿地、草地保护为核心的辐射青海四川的大湿地保护公园,开展国家乃至国际湿地保护的科技攻关项目,为提升湿地保护水平和保护意识提供基础条件。

(科技鑫报记者   吴少华)

我有话说

文章热词: