甘肃统战网欢迎您!

民革甘肃省委会建议:从源头抓起再造农村良性循环健康生态圈

时间:2017年01月13日 点击: 【字体:

       近年来,伴随农村的发展,农民对工业生产生活用品、建筑材料等产品的需求和消费不断扩大,使得过去在农村少见的各种工业品垃圾、污染物以及污染源增多。广袤乡村正经受着垃圾问题的重重压迫:白色污染,环境破坏,饮水安全,居民的身体健康……在整治农村环境方面,我省也取得了一些成绩,但农村环境污染特别是垃圾污染问题日趋严重的现实也毋庸置疑。为此,民革甘肃省委向本次会议提交了《破解农村垃圾污染难题,再造良性循环健康生态圈》的提案。

       提案指出,自我省被确定为全国第二批农村环境连片整治示范省以来,全省各级党委、政府紧抓农村环境综合整治工作,推进农村生活污水处理和垃圾分类收集及无害化处理,综合治理土壤污染,防治农药、化肥、农膜等面源污染和规模化养殖场污染,使农村生态环境保护和优化工作取得了较为明显的进展。但是,从陇南、天水的调研情况来看,农村环境污染特别是垃圾污染问题日趋严峻的现实仍十分严重,仍须下大力气予以整治。由此,民革甘肃省委向大会提交的提案中建议,抓住农村生产生活污染源和污染物这个主要矛盾,向农村垃圾宣战,以持之以恒的坚持和强有力的落实,从源头做起,再造农村良性循环的健康生态圈。

       提案呼吁,目前,各地多年积累形成的混合原生型污染物,没有经过任何分类等处理,建议采取清理转运的办法,重点治理路旁、门前、河沟等地已形成的垃圾堆放、坑埋场所,完成污染物存量的清理转运工作。可建立标准垃圾堆放场所,并进行相应回收再生处置,杜绝污染物乱倒、乱堆、乱埋、乱烧及扩散等问题。提案建议,清除农村垃圾存量,在城乡接合部等地建立更多垃圾填埋、处理场所的同时,还应对以往一些简单垃圾填埋场所进行治理,不断消除其产生的慢发性、二次污染灾害。

       同时,从传统工业生产供给侧改革入手,在农村生产、生活工业用品的供给上,减少“潜在”污染的增长;尽快转变农业粗放生产方式,推广节本增效、秸秆综合利用和尾菜生物堆肥发酵等新技术,提倡绿色安全食品生产,科学适度使用农药化肥,鼓励使用有机肥、农家肥等。

       我省是欠发达省份,各地普遍存在农村环境综合治理财政经费困难的问题。对此,提案建议,应建立健全以中央财政转移支付和省财政补助为主,市州、县区财政加大投入比例,爱心捐助帮扶,乡镇、建制村自筹,村民象征性缴费等多渠道的经费来源机制,保障治理经费。

(甘肃经济日报记者     苏海琴)

我有话说

文章热词:
延伸阅读: