甘肃统战网欢迎您!

甘肃政协委员:整合祁连山生态资源申报国家公园

时间:2017年01月22日 点击: 【字体:

中新网兰州1月8日电 (徐雪)8日,正值甘肃“两会”期间,甘肃政协委员、中国经济地理专业委员会副主任石培基建议,将祁连山国家级自然保护区及周边的自然保护区进行资源整合,申报成为国家公园。

  甘肃祁连山国家级自然保护区地处青藏、蒙新、黄土三大高原交汇地带的祁连山北麓,是中国重要的生态功能区、西北地区重要生态安全屏障和水源涵养地。

  石培基向中新网记者介绍,甘肃是西部地区乃至全国重要的生态枢纽,也是国家生态安全屏障建设的综合试验区,在体制改革的“先行先试”方面应该先行一步。申报祁连山国家公园一方面有助于管理;另一方面能将保护和适度的合理开发统筹兼顾起来。

  祁连山的生态保护越来越受到各界关注。《甘肃省建设国家生态安全屏障综合试验区“十三五”实施意见》提出,到2020年,全省各类生态系统得到有效保护,生态保护建设和补偿机制基本建立,生态环境质量显著改善,全省森林覆盖率达到12.58%以上;重点区域、流域生态环境综合治理取得显著成效,基本建成河西祁连山内陆河生态安全屏障、南部秦巴山地区长江上游生态安全屏障、甘南高原地区黄河上游生态安全屏障、陇东陇中地区黄土高原生态安全屏障和中部沿黄河地区生态走廊等“四屏一廊”。

  甘肃省政府也于近日召开常务会议,研究全面做好祁连山生态保护工作事宜。祁连山生态保护是庞大的系统工程,各级政府及有关部门切实贯彻绿色发展理念,处理好保护与发展、增加农牧民收入与转变生产生活发展方式等关系,稳妥有序地推进祁连山生态保护。

  石培基还从流域生态补偿机制提出建议,以渭河流域甘肃段为例,从生态补偿的角度建立一个试验区,以促进甘陕在生态补偿的协作,和甘肃地区之间的协作,有助于渭河流域的综合治理。

  石培基说,在生态文明的建设过程中,还应“精细化”管理,包括在各个村镇、企业园区的精细化管理,希望政府能够制定相关的细则。

  “甘肃是经济弱省,农产品、工业产品、旅游产品还应打‘绿色牌’、‘生态牌’,这对甘肃形象有新的塑造、提升。”石培基说。(完)

我有话说

文章热词:
延伸阅读: