甘肃统战网欢迎您!

成县着力促进新时期基层统战宣传工作开展

时间:2017年05月16日 【字体:

       近年来,成县通过强化四种意识,增强四种能力,着力促进新时期全县统战宣传工作开展。

       强化政治意识,提高政治站位,增强统战宣传工作的政治把握能力。成县认真学习贯彻党的统战政策和中央、省、市相关会议精神,通过“四个进一步”牢牢把握统战宣传工作的政治方向,即:在统战宣传工作中进一步加大政策法规宣传力度,强化民族宗教事务的依法管理;进一步强化社会主义核心价值观教育,传播正能量;进一步严把工作人员政治关和稿件审查关,靠实工作责任,确保统战宣传工作正确的政治方向;进一步加大对统战宣传工作的考核力度,通过在年终考核时适当倾斜外,设立统战宣传工作单项奖,确保统战宣传工作有起色、能干好。

       强化学习意识,解读统战政策,增强统战理论传播宣讲能力。通过多种方式强化理论学习,努力提高统战宣传工作人员自身的统战政策理论水平和传播宣讲统战政策的能力,加强基层统战政策理论培训,先后成立了成县民族团结教育培训基地、成县社会主义学院和成县党外人士教育培训基地, 组织全县各乡镇、县直各单位负责和统战工作分管领导、统战委员、民族宗教工作专干和统战部门全体职工和各领域代表人士举办培训班和组织统战干部参加外出培训等方式努力提高统战干部的政策理论水平和宣讲能力。

       强化群众意识,塑造正面典型,增强统战人物宣扬宣传能力。通过市、县、乡镇的共同努力,将红川清真寺打造成为“全市宗教界爱国主义教育基地”和“全市民族团结进步教育基地”。通过出台《中共成县委员会关于进一步加强和支持统一战线工作的意见》、《中共成县委办公室成县人民政府办公室关于加强县级领导与党外人士联谊交友暨联系宗教界人士工作的实施意见》等文件,努力构建县委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和人民团体各负其责的大统战工作格局。通过印发《中共成县委统战部关于进一步加强全县统战宣传工作的通知》,建立统战宣传工作激励机制充分调动统战部门、统战工作领导小组成员单位、统一战线成员的积极性。同时在“成县统一战线”微信公众号设立统战人物板块,大力宣传推介成县党外代表人士、无党派人士、新媒体从业人员等统一战线成员在服务全县经济社会发展,特别是在联村联户、精准扶贫、捐资助学、电子商务等方面做出的优秀成绩,鼓励和引导全县广大成员积极发挥自身优势,积极投身统战事业,为全县经济社发展献计出力、发挥积极作用。

       强化统战意识,创新方式方法,增强统战工作日常宣传能力。通过丰富平台载体,强化了《成县统战工作信息》的编发报送工作,拍摄了《千年古县之春风化雨》等反映成县“两个共同”示范建设成就的专题片,举办了全县民族团结进步宣传月“五下乡”、“和谐清真寺创建”等各类活动,在相关乡镇制作了“两个共同”示范建设固定广告牌。创新方式方法,利用新媒体加大网络统战宣传工作力度,率先占领网络宣传阵地。通过充分调动全县各乡镇、各单位和新媒体从业人员开展统战宣传工作的积极性,建立统战宣传工作队伍,努力延长统战宣传工作手臂,进一步拓展统战宣传工作范围,延伸工作触角,对全县统战工作力量进行整合,努力构建基层统战宣传工作的“大统战、大宣传”工作格局。

                 

   (通讯员  孔祥生)

文章热词: