甘肃统战网欢迎您!

高台县着力打造优秀企业家队伍

时间:2017年08月10日 【字体:

       高台县突出强化企业家社会责任意识,通过教育引导、典型培育、扶持帮助、激励评价等措施,着力打造一支立场坚定、感恩社会、积极履行社会责任的优秀企业家队伍。

       加强教育引导,着力夯实思想共识。积极组织企业家认真学习政策理论知识,深入开展社会主义核心价值观教育,组织企业经营管理人才参加“践行中国梦、全国职业道德公益巡讲”“缅怀革命先烈、传承红色基因、弘扬革命精神”“报效祖国·圆梦中华”等大型主题教育活动,夯实了企业家的理想信念,唤起了企业家履行社会责任的意识。注重典型培育,引导政治素质好、有较强社会影响力的企业家参与政治生活,共同协商社会事务,探索破解发展难题,增强了企业家承担社会责任的荣誉感和使命感。目前,共有78名企业家当选市县人大代表、政协委员、商(协)会会长。

       做好党建引领,积极提供政策支持。出台了《高台县优秀企业经营管理人才选拔管理办法》,每3年选拔20名优秀企业家实行动态管理,落实相关政策待遇,进一步激发了企业家实干创业的热情。加强帮带扶持,对社会信誉好的企业进行点对点帮扶,为其解决困难;建立县级领导干部联系帮扶非公企业发展的工作制度,由25名县级领导对25家非公企业进行“一对一”帮扶,解决企业热点难点问题;选派174优秀领导干部进驻企业担任“第一书记”指导党建工作;引导81名高校毕业生进企业服务,安排265名大中专毕业生就业见习,鼓励企业与省内16所高校、科研院所开展产学研合作,夯实了企业家履行社会责任的基础。

       搭建工作平台,重视激发企业家精神。搭建平台,引导企业家积极创造就业岗位,发展民生事业,参与新农村建设、精准扶贫等社会事业,自觉履行社会责任;同时,以“建队伍”“树品牌”为抓手,在培育年轻一代非公有制经济人士方面,探索建立思想提升机制、服务管理机制、教育培训机制等,使他们真正做到政治上有方向、组织上有活力、责任上有担当、社会上有影响。并建立健全非公经济人士和企业综合评价体系,合理设置评价指标,定期向社会公布,通过奖优罚劣,引导企业家自觉树立企业良好社会形象。

(通讯员  许 丹)

文章热词: