甘肃统战网欢迎您!

灵台县持续推进“两个共同”示范点建设

时间:2017年08月10日 【字体:

       今年以来,灵台县认真贯彻落实省市关于建设“两个共同”示范区的重大决策部署,积极打造推动民族工作创新发展的平台载体,在继续巩固提高已建成的6个县级“两个共同”示范点创建成果的基础上,按照“政府主导、部门支持、社会联动配合、群众自愿参与”的运行机制,集中精力抓建了百里镇崖湾村“两个共同”示范点,为建设幸福美好新灵台凝聚了人心和力量支持。

       强化项目扶持,破解资金“瓶颈”。坚持用足用活国家和省市扶持散杂居居少数民族区域发展的各项优惠政策,支持示范区挖掘资源、区位、产业和劳动力等特色潜力,努力将政策、资源优势转化为发展优势,以项目建设承载和带动示范区建设。至目前,为崖湾村争取了省市“两个共同”示范建设项目和少数民族散杂居村社发展资金30万元,“一事一议”美丽乡村建设资金40万元,环境综合整治项目资金70万元,吸纳民间和社会资本近600万元。

       优化公共服务,建设美丽乡村。并着眼于二联、崖湾、新集、柴朝4村贫困户34户133口人搬迁安置现实需要,因势利导,开展了美丽乡村建设工作。至目前,已完成了34户小康住宅主体建设,实施自来水入户30户,实施C、D级危旧房改造33户,建成挡土墙1420米,栽设羊角护栏1010米、马路道沿820米,铺设渗水砖656平方米,较好地改善了群众居住环境。

       实施产业富民,助力脱贫攻坚。聚焦脱贫攻坚“一号”工程,大力培育产业富民工程,确定了以蔬菜、养牛、劳务经济为主的产业发展思路。先后组织群众赴县内外学习产业结构调整典型经验3次,举办畜牧、蔬菜科技培训4场536人(次),发放互助资金贷款36万元。鼓励支持少数民族贫困农户调整产业结构,定植核桃基地200亩,全膜玉米800目,饲养肉牛260头,输转富余劳力110多人。

       突出政治效应,创优发展环境。坚持把“两个共同”建设项目作为政治项目来对待,与开展民族团结进步、和谐寺观教堂创建等活动相结合,积极协助百里镇党委、政府多做协调关系、化解矛盾的工作,梳理和解决了与少数民族群众生产生活密切相关的困难和问题,为加快示范区发展营造了良好社会环境。

(通讯员  鄢 文)

文章热词:

上一篇:高台县着力打造优秀企业家队伍

下一篇:没有了