甘肃统战网欢迎您!

镇原县委统战部“五大”举措为脱贫攻坚 注入活水

时间:2018年05月07日 【字体:

       2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、打好脱贫攻坚战的关键一年。为深入贯彻落实县委、县政府确定的各项脱贫攻坚目标任务,镇原县委统战部积极召开部务会议对精准脱贫帮扶工作进行了专题研究部署,力求通过多种措施加快帮联村脱贫致富步伐。

       完善制度,增强组织体系。建立帮扶领导小组,明确由分管领导亲自部署,亲自推进,同时选派两名统战部干部继续担任驻村工作队队长和村第一书记,通过结对共建,切实加强村两委会班子队伍、阵地、制度建设,确保基层组织各项工作正常、有序、高效开展,为全村各项事业发展提供坚强的组织保证。

       因户施策,抓好产业落实。紧盯精准脱贫“一户一策”方案持续发力,一步一个脚印抓好落实,推动扶贫举措到村到户到人。依托“产业突破年”政策机遇,坚持“因地制宜、科学布局,长远结合、突出效益,龙头带动、订单生产,政策扶持、保险托底”的原则,大力培育草畜、林果等主导产业和中药材、小杂粮等特色产业,同时坚决落实产业发展奖补扶持政策,推动全村产业培育实现较大突破。

       发展村集体经济,坚持脱贫引领。根据村情实际,规划通过流转闲置土地由村集体经营,探索由村班子成员带头进行产业示范布局,以村集体经营创收的方式,通过实施“短平快”的发展项目,带动整村产业发展。同时,始终坚持脱贫引领不动摇,探索在“电商引领”方向下功夫,内产外销,逐步走“产供销一体化”的产业发展模式,全面扩展致富空间。

       突出劳动力培训,注重技能提升。依托国扶办大数据平台,精确掌握建档立卡贫困人口的年龄结构、文化程度、身体状况、培训需求、就业意愿等信息,及时引导农村劳动力参与县农牧局组织的“种养技能”培训、县妇联组织的陇原妹“巾帼家政”培训、县就业局组织的“劳务品牌”培训、县教育局组织的“两后生”培训,加强劳务输转就业,特别是衔接把已全面掌握技术的富裕劳动力,及时输入到全县和天津市静海区的劳务合作队伍中去。

       全员参与,推进工作进程。发挥统一战线桥梁纽带作用,实现多元参与的有机统一,积极引导商会、非公企业参与到对帮联村的帮扶行动中来,重在帮助解决村集体发展资金,帮助发展特色产业,动真格、见实效,不搞数字游戏,杜绝“被脱贫”,真正做到把实事办好、把好事办实,确保脱贫攻坚工作顺利推进。

      

                           (来源:镇原县委统战部)

文章热词: