甘肃统战网欢迎您!

瓜州县“五强化”着力构建统战工作大格局

时间:2018年07月11日 【字体:

       强化责任领导。全面落实“三个带头”“四个纳入”工作要求,调整充实了瓜州县委统一战线工作领导小组,县委书记任组长,担负起党委主体责任和做统战工作第一责任人职责,形成县委统一领导,统战部门牵头协调,有关方面各负其责的“大统战”工作格局。召开了统战领导小组会议,传达学习了中央、省市县统战工作会议精神,安排部署了统战重点工作任务。与各乡镇、相关部门签订了统战工作和民族宗教管理目标责任书,进一步建立健全了统战重点领域考评体系和跟踪管理机制,实现了统战网络建设全覆盖。

       强化学习培训。组织统战系统干部参加了甘肃省工商联举办的全省商会组织党务干部培训班、全省民族团结进步创建工作培训班、全国党外党外知识分子业务培训班、全市少数民族干部培训班等各类培训学习活动。同时,县委统战部牵头,县民宗局协调配合,组织各民族乡村负责人共43人到山东寿光进行现代农业技能培训。在乡镇农民“讲习所”、社区、学校、宗教场所进行党的统一战线理论政策专题党课教育14场次,培训各界人士1200余人次。

       强化引导教育。组织教职人员、寺管会成员参加省市县各类宣传培训4场次130多人次,进一步强化信教群众的法治观念,规范经堂教育和教职人员的讲经行为。形成多部门联合执法常态化机制,切实保证了宗教场所依法治理和规范化建设。

       强化联谊交友。进一步加强县级领导与党外知识分子交朋友制度, 36名县级领导与60多名党外知识分子结为联系对子。建立了全县党外知识分子基本信息数据库,实行动态管理。对党外知识分子进行各类学习培训和研讨活动4场次420多人次。组织开展党外代表人士、新的社会阶层人士参加县人大、县政协举办的视察调研活动及政情通报会2次,征求意见建议18条,保证了党外人士和新的社会阶层人士参政议政、民主监督、政治协商的规范化和制度化。

       强化统战宣传。开展“凝聚讲堂”进乡村、进社区、进校园巡回讲座,“优质公开课”、“党外知识分子和无党派人士专家医疗队”、文化戏曲进乡村,“民主党派书画文化交流”进社区等系列活动。制作发放各类统战、民族宗教政策等宣传品1万余份,宣传展板27块,打造民族政策法规知识宣传街3条,民族团结进步宣传示范社区2个,民族团结进步宣传示范乡1个,在“瓜州县统一战线”微信平台推送各类统战信息153条,营造了浓厚的宣传氛围,进一步巩固和增进了民族关系。

 

(来源:瓜州县委统战部)

文章热词: