甘肃统战网欢迎您!

民乐县扎实做好新的社会阶层人士统战工作

时间:2018年08月16日 【字体:

       近年来,民乐县结合县域工作实际,以新的社会阶层人士为新的工作着力点,积极探索,勇于创新,扎实推进新的社会阶层人士统战工作,取得了一定成效。

       坚持思想政治引领,牢牢把握正确方向。依托基层党组织、行业协会、商会团体等组织,通过座谈、培训等多种形式,不断提高他们的政治思想素质和业务工作水能力;经常深入新的社会阶层代表人士中去,传达中央精神、宣传相关政策,与他们交流思想、沟通情况、加深感情,认真倾听他们的意见建议;充分发挥各类社团、协会和各种形式联谊会的作用,把分散的“社会人”变为“有组织的人”,把统战对象转化为从事统战工作的力量。

       坚持加强队伍建设,创新健全机制载体。按照有较高政治素质、有较大社会贡献、有较强参政议政能力和在其所联系的阶层中有较大影响的“四有标准”,逐步培养建立一支数量充足、素质过硬的新的社会阶层代表人士队伍,健全动态数据库;积极引导相关部门充分发挥职能,形成相互协调配合的联动机制,如工作例会制度、情况通报制度、培养管理制度、联系联谊机制等,健全对新社会阶层人士的管理机制和教育引导机制;利用新经济组织和新社会组织,不断延伸工作领域,创新活动载体,通过定期举办项目对接和“双创”培训等学习实践活动,切实为新的社会阶层人士提供产品、技术、人才、信息、市场的有效联合。

       坚持畅通参政渠道,切实做好联系交友。党员领导干部主动与新的社会阶层人士保持经常性联系,每年与所联系的党外代表人士交谈或听取意见1-2次,及时了解诉求,接受意见建议,积极推荐新的社会阶层人士中的优秀分子加入县党外知识分子联谊会;建立完善联系交友制度,统战干部带着深厚的感情和平易近人的态度,以平等的心态主动与新的社会阶层人士交朋友,通过定期走访,加强互相理解和沟通,倾听他们的意见和建议,帮助他们解决工作生活中遇到的困难和问题。

       坚持搭建活动平台,宣传典型扩大影响。积极鼓励新的社会阶层人士主动参政议政,充分激发他们的参政议政热情,对表现突出的县内党外政协委员推荐表彰;引导新的社会阶层人士围绕全县经济社会发展大局开展专题调研,形成一批有深度、有分量、有价值的调研报告,为县委、县政府科学决策提供重要参考;支持新的社会阶层人士依法开展各种社会服务活动,积极参与脱贫攻坚、生态环境保护等工作,逐步树立新的社会阶层人士的良好社会形象,努力扩大其社会影响,引导和带动全县新的社会阶层人士健康成长。

(通讯员  邢国虎)

文章热词: