甘肃统战网欢迎您!

山丹县“四个坚持”引导党外代表人士发挥作用

时间:2018年10月09日 【字体:

       山丹县认真贯彻落实统一战线一系列重大决策部署,通过“四个坚持”进一步密切党员领导干部与党外代表人士的联系,较好地发挥了党外代表人士凝心聚力推动率先全面建成小康社会目标的优势作用。

       坚持工作制度先行。县委制定下发《山丹县党政领导干部同党外代表人士联谊交友实施意见》、《县委县政府领导与党外代表人士联谊交友制度》、《县政府领导及政府部门与民主党派知联会对口联系制度》、《支持民主党派知联会开展调研工作制度》、《县直有关部门、单位聘请民主党派和无党派代表人士担任特约“四员”工作制度》等“一个意见四项制度”,对县上四套班子领导及县属各部门与民主党派、党外代表人士联系工作作出了规范要求。加强日常沟通与交流,县委、政府主要领导带头与党外人士联谊交友,县委统战部领导班子每人联系5名党外代表人士、干部每人联系3名党外人士,联谊交友经常化规范化制度得到了较好落实。

       坚持日常信息交流。坚持每年向党外人士通报经济社会运行情况制度,规范各民主党派与政府部门对口联系机制,定期邀请民主党派成员深入对口联系部门开展联谊交流,及时通报重大情况、重要工作开展及落实情况。把民主党派、无党派代表人士纳入县政务办公系统,党外代表人士通过政务网知情明政,各部门单位各类信息向民主党派、无党派代表人士全方位公开,为民主党派、无党派人士履行参政议政、民主监督职能提供了必要保障。

       坚持重要情况协商。县委、县政府重要会议均邀请民主党派人士参加,出台重要文件前及时征求民主党派意见。各有关部门在制定重要规章制度或论证重大项目建设时,及时将有关工作情况向民主党派、无党派通报。邀请民主党派成员参加行风政风监督、社会治安综合治理、规范市场经济秩序和行风评议等各类重点工作督查检查,确保了民主监督有效落实。

       坚持开展联合调研。充分发挥民主党派、知联会人才荟萃优势,认真贯彻落实党外人士调研协商制度,支持和引导党外代表人士围绕“十三五”规划制定及精准扶贫、创业创新、生态工业、现代农业发展等重大决策、重要部署、重点工作开展调研,及时为经济社会发展问诊把脉,积极吸纳他们的意见建议,共同商讨解决难题的对策措施,有力促进了党外代表人士优势作用有效发挥。今年共组织开展调研活动15场次,形成调研报告8篇,提交政协提案30多件。

 

(来源:山丹县委统战部)

文章热词: