甘肃统战网欢迎您!

山丹县强化措施力促统战工作上台阶

时间:2018年11月06日 【字体:

       山丹县不断健全完善统战工作机制,着力构建组织有力、协调顺畅、重点突出的工作格局,促进全县统战工作上台阶、见成效。

       一是完善工作机制,着力构建统战工作大格局。全面落实党管统战主体责任,把统战工作纳入重要议事日程,及时研究解决重大问题。县委常委会议专题传达学习中央和省、市委统战工作会议精神,将统战政策法规纳入县委中心组学习计划,先后制定出台《关于进一步加强社会主义协商民主建设的实施意见》《关于进一步加强新社会阶层人士工作的实施意见》,提出了一系列切实管用、细化实化、操作性强的措施。多次召开统一战线工作领导小组(扩大)会议,健全完善统战工作联席会议、定期分析研判、情况通报、目标责任管理和督查问责等机制,将统战工作纳入乡镇及有关部门年度工作目标管理责任考核体系,逐级签订责任书,层层传导压力,分级靠实责任。靠实乡、村(社区)两级属地管理责任,探索推进基层统战工作组织、制度和阵地规范化建设,确保基层统战工作有人管、有人做。

       二是拓展载体平台,促进非公经济人士健康成长。县委制定出台《山丹县能人助推精准扶贫行动实施方案》,动员组织广大非公经济人士开展“民企帮村”精准扶贫结对帮扶签约,县内29家民营企业与13个贫困村结成帮扶对子,目前已帮助49户实现精准脱贫。召开推行企业首席服务官制动员大会,制定出台《山丹县企业首席服务官制实施方案》,确定31名县级领导、22名部门一把手对应52户非公企业开展服务,围绕宣传惠企政策、解决难点问题,保障生产经营、提升服务效能等六大任务,为企业开展“一对一”“保姆式”服务,加强政企良性互动,促进企业和县域经济持续健康快速发展。深入组织开展以守法诚信为重点的非公经济人士理想信念教育实践活动,引导他们诚信经营、义利兼顾、光彩感恩、回报社会。今年以来,各商协会、工商联会员企业为光彩事业捐资捐物超过390万元。

       三是强化双向服务,巩固社区统战工作成果。围绕社区统战工作中的新情况、新问题,深入开展调查研究,准确把握统战工作规律。根据全县统战成员居住情况,因地制宜开展统战工作进社区活动。清泉镇南街社区被县委、县政府命名为“全县民族团结进步示范社区”,文化街社区、县府街社区、北街社区分别建成“台属之家”、“党外人士之家”、“非公经济人士之家”。依托社区文化活动室、图书阅览室等平台,组织社区统战对象踊跃参加社区运动会、读书交流会、消夏周末文艺晚会等活动,不断加强基层党组织与统战成员的联系沟通。今年以来,共组织开展双向服务和各项联谊活动12场次。

(来源:中共山丹县委统战部 )

文章热词: