甘肃统战网欢迎您!

陇西县委统战部扎实推进转变作风改善发展环境建设年活动

时间:2018年11月09日 【字体:

       陇西县“转变作风改善发展环境建设年”活动开展以来,县委统战部切实把作风建设年活动作为加强统战干部作风建设、提升统战工作水平、优化新时代统一战线发展环境的重大契机,紧密结合工作实际,精心谋划、务实推进,确保取得实效。

       “高起点统筹谋划部署。坚持把“转变作风改善发展环境建设年”活动作为一项政治任务,进行高起点谋划、大力度推进、严要求落实,成立了工作领导小组,设立办公室,确定专人负责办理日常业务。结合统战民族宗教工作实际,在深入研究、广泛征求意见的基础上,对标关键环节,制定了《县委统战部深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》。坚持把“转变作风改善发展环境建设年活动”与中心工作同安排、同部署、同落实,教育引导党员干部切实把自己摆进去,从细对照不足,从严查摆问题,从实整改落实,力求取得自我革新、自我净化、自我提高的实效。

       “严要求查实存在问题。坚持以问题为导向,把找准查实问题作为促进作风转变、改善发展环境的着力点和突破口,认真对照6大类18个方面的突出问题,通过开展党员对照检查、结合工作自查、召开征求意见会、发放征求意见函等多种方式,对领导班子和班子成员存在问题进行深入查找,梳理领导班子作风问题15条、领导班子成员个人作风问题2人19条。对近年来统战民族宗教工作认真分析,总结经验、寻找差距,对制约和影响统战民族宗教工作的瓶颈短板、机制障碍、突出问题,全面进行梳理,列出了问题清单、任务清单和责任清单,建立了整改销号台账,确保查找到的问题得到有效整改落实。

       “接地气推进作风转变。组织机关支部全体党员集中收看了折达公路问题警示教育片,教育引导党员干部对照反面典型案例自我反省、吸取教训,坚定理想信念。组织民主党派成员赴权家湾镇田家湾村开展了“扶贫攻坚送医下乡”活动,为130多名群众提供义诊服务和健康咨询。组织机关支部党员、联系帮扶的权家湾镇田家湾村部分贫困群众和党员代表20多人,赴渭北农业现代示范区等进行了学习考察,进一步提升了党建工作助力脱贫攻坚的实效,增强了党员干部服务群众的思想自觉和行动自觉。

       “讲实效改善发展环境。围绕改善统一战线发展环境,在统战成员中精心组织开展以“不忘合作初心、继续携手前进”等五项主题教育实践活动,组织召开了纪念“五一口号”发布70周年座谈会,分级建立了党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度,着力夯实统战成员的“同心”思想政治基础。精心组织开展第22个民族团结进步宣传月和民族团结进步创建活动,教育引导少数民族群众牢固树立“三个离不开”“四个维护”“五个认同”的思想共识。在宗教领域开展“四进”主题活动和“三学一做”学习教育,使全县社会主义核心价值观、国旗、法律、报刊进宗教活动场所实现全覆盖。通过这些活动的深入开展,进一步坚定了统战成员的“四种意识”、增进了“四个自信”,优化了统一战线围绕中心、服务大局的发展环境。

       “促效率”开展专项整治。按照全县统一安排部署,召开了部机关“不担当、不作为”问题专项整治行动推进会,以“查作风转变,看责任担当”为主题扎实开展自查自纠,班子成员先“自己找”,然后带领相关科室“互相找”,最后部机关召开专题会议“集体议”。领导班子成员对查找出的问题不避不讳、主动认领,积极谋划整改措施。对查摆出来的问题,制定了具体整改方案,逐条逐项建立台账,明确整治事项、整改措施、责任人和完成时限。同时,进一步加强党员干部日常教育,引导党员干部进一步提振士气、主动作为、敢于担当,营造了统战部门担当作为的浓厚氛围和良好形象。

       “为便民”推进“放管服”。通过集中培训和自主学习相结合,重点抓好了与群众办理事务密切相关的理论政策的贯彻学习。在网上公开办理地址和电话,提高群众便利性,在电话和网上详细为群众讲解办事所需材料,做到让群众“只跑一次”。

 

(来源:陇西县委统战部)

文章热词: