甘肃统战网欢迎您!

中国妇女十二大精神传达提纲

时间:2018年12月03日 【字体:

       中国妇女第十二次全国代表大会,于2018年10月30日至11月2日在北京人民大会堂隆重举行。这是在中国特色社会主义进入新时代,全党全国各族人民紧跟以习近平同志为核心的党中央,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程而奋斗的重要时期召开的一次巾帼盛会。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、韩正等党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央致词。

       一、2018年11月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加集体谈话。

       习近平强调,做好党的妇女工作关系团结凝聚占我国人口半数的妇女,关系为党和人民事业发展提供强大力量。要加强党对妇女工作的领导,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题,促进男女平等,发挥妇女在各个方面的积极作用,组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。

       习近平首先表示,中国妇女第十二次全国代表大会胜利闭幕了。大会贯彻落实党中央要求,对当前和今后一个时期妇女事业和妇女工作作出了部署,完成了各项议程。习近平代表党中央,对大会的成功召开、对全国妇联新一届领导班子表示热烈的祝贺。习近平表示,从大家发言中可以感到,全国妇联新一届领导班子贯彻党中央决策部署态度坚决、信心坚定。党中央对你们寄予殷切期望。

       习近平指出,党的十八大以来,党中央从党和国家事业发展全局出发,高度重视和积极推进妇女工作。过去5年,妇联组织贯彻落实党中央关于妇联改革的决策部署,加强对妇女的思想政治引领,在落实男女平等基本国策、联系和服务妇女群众、依法维护妇女合法权益、深化妇联改革等方面做了大量工作,推动我国妇女事业迈出新步伐、妇女工作取得历史性成就。对妇联工作,党中央是充分肯定的。

       习近平强调,坚持党的领导,是做好党的妇女工作的根本保证。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要引导妇女深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展理想信念教育,增进对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,坚定听党话、跟党走的信念信心。要把思想政治引领贯穿于妇联开展的各种活动,引导妇女增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗。要多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情的工作,引导妇女坚定不移朝着正确方向和理想目标持续奋进。

       习近平指出,妇联要承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务。做好引领、服务、联系工作,要对标党的十九大提出的目标任务,要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革,开展富有女性特色的建功立业活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战是当前全党全国的重要任务,妇联组织应该在其中大有作为。要把握妇女对美好生活的向往,有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上,格外关心贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等困难妇女,为她们做好事、解难事、办实事。

       习近平强调,要坚持男女平等基本国策,维护妇女儿童合法权益。长期以来,男女平等、尊重妇女的观念越来越深入人心,同时针对妇女的歧视依然存在。解决这些问题,需要从国家层面治理,对严重侵犯妇女权益的犯罪行为要坚决依法打击,对错误言论要及时予以批驳。妇联要主动作为,哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就要站出来说话,依法依规为妇女全面发展营造环境、扫清障碍、创造条件。

       习近平指出,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点。要注重家庭、注重家教、注重家风,认真研究家庭领域出现的新情况新问题,把推进家庭工作作为一项长期任务抓实抓好。要坚持以社会主义核心价值观为统领,引导妇女既要爱小家,也要爱国家,带领家庭成员共同升华爱国爱家的家国情怀、建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,在促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养等方面发挥优势、担起责任。要引导妇女带动家庭成员,发扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等中华民族传统美德,抵制歪风邪气,弘扬清风正气,以好的家风支撑起好的社会风气。要帮助妇女处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。要引导妇女发扬爱国奉献精神,自尊自信自立自强,以行动建功新时代,以奋斗创造美好生活,在祖国改革发展的伟大事业中实现自身发展,在人民创造历史的伟大奋斗中赢得出彩人生。

       习近平强调,要以更实的举措推进妇联改革,深化基层妇联组织改革,转变机关干部工作作风,提高服务能力,加大攻坚克难力度,确保改革在基层落地。要把联系和服务妇女作为工作生命线,成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。要加强妇联干部队伍建设,努力培养高素质妇联干部队伍。要把作风建设摆在更加重要的位置,大兴调查研究之风,畅通联系妇女的渠道。各级党委要加大重视、关心、支持、保障力度,重视培养妇女干部,重视妇联干部队伍建设,为妇女事业健康发展、为妇联组织开展工作创造良好条件。

       二、中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际代表党中央发表了题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。

       赵乐际首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国各族各界妇女和广大妇女工作者致以亲切问候,向香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的女同胞、海外女侨胞致以良好祝愿。

       赵乐际在致词中说,中国妇女十一大以来,各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实承担引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,为推动我国妇女事业发展、夯实党执政的群众基础作出新贡献。广大妇女精神面貌焕然一新,彰显出自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的新时代女性风采。

       赵乐际表示,习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,为新时代妇女事业和妇联工作提供了根本遵循。实现党的十九大提出的宏伟蓝图,需要包括妇女在内的全体中华儿女共同奋斗。希望广大妇女坚定理想信念、做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,建功新时代、做伟大事业的建设者,展示新风貌、做文明风尚的倡导者,扬帆新征程、做敢于追梦的奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

       三、全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇代表中华全国妇女联合会第十一届执行委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜团结动员各族各界妇女为决胜全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗》的报告。

       报告的主题

       高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,团结动员各族各界妇女坚定不移跟党走,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

       报告全面总结了

       过去五年妇女事业和妇联工作取得的历史性成就、发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业和妇联工作,习近平总书记在党的十九大报告中指出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”,亲自主持召开党的历史上第一次中央党的群团工作会议,亲自主持中国与联合国妇女署共同举办的全球妇女峰会,亲自同全国妇联第十一届领导班子集体谈话,亲自指导和审定《全国妇联改革方案》,为妇联工作和妇联改革指方向、定方针、提任务,给我们以无穷的力量和巨大的鼓舞。各族各界妇女发自内心地拥护党的领导,发自内心地拥戴习近平总书记,以主人翁姿态积极投身改革开放和社会主义现代化建设,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力、彰显巾帼之美、唱响巾帼之歌,展现了昂扬向上、奋发有为的精神风貌。党和国家从我国基本国情和妇女发展实际出发,加强顶层设计、系统谋划,男女平等基本国策的实施迈出历史新步伐;妇女发展水平全方位提升,获得感幸福感不断增强,平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果达到历史新高度;妇联组织紧跟党的步伐,忠实履行职责,服务大局、服务妇女各项工作实现历史新跨越;妇联改革沿着党指引的方向阔步前进,直面突出问题,勇于自我革新,重要领域和关键环节改革取得历史新突破。之所以取得这样辉煌的成就,最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。

       报告指出

       党的十八大以来,习近平总书记对做好妇女工作、深化妇联改革、推进妇女事业、促进妇女全面发展作出的一系列重要论述,是对马克思主义妇女观的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为新时代妇女工作的新实践提供了根本遵循。必须牢牢把握习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述的核心要义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,始终毫不动摇坚持党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;始终坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,为实现男女平等和妇女全面发展打下更为坚实的基础;始终牢牢把握中国妇女运动的时代主题,引导妇女把自身的追求奋斗融汇到实现中国梦中去;始终坚持男女平等基本国策,在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益;始终注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用;始终把联系和服务妇女作为工作生命线,不断增进妇女的获得感、幸福感、安全感;始终保持和增强妇联工作和妇联组织的政治性、先进性、群众性,使妇联组织成为党开展妇女工作最可靠最有力的助手;始终致力于共建共享一个对所有妇女、对所有人更加美好的世界,为构建人类命运共同体增添女性力量。

       报告明确了

       新时代中国妇女的使命和担当,向各族各界妇女发出了“巾帼心向党·建功新时代”的号召,要求广大妇女要自觉践行伟大思想、与新时代同行,矢志追求伟大梦想、为新目标奋斗,踊跃投身伟大事业、在新征程建功,大力弘扬伟大精神、做新时代新女性,为开创中国特色社会主义更加光明的未来铸就半边天新的辉煌。

       报告在部署今后五年的妇联工作时指出,各级妇联组织要进一步筑牢广大妇女高举旗帜、维护核心、紧跟党走的思想根基,进一步拓展发挥妇女“两个独特作用”的载体平台,进一步构建广泛联系妇女、深入服务妇女的工作体系,团结动员各族各界妇女为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,奋力写好新时代妇联工作新答卷。要增强政治性,更好担负起引导妇女听党话、跟党走的政治责任,为党夯实执政的妇女群众基础;增强先进性,始终坚持围绕中心、服务大局的工作主线,为党和国家的事业贡献巾帼力量;增强群众性,认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,为党凝聚妇女人心。报告对实施“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”三个系列行动作出了具体部署。

       报告强调

       将新时代妇联组织改革进行到底,要求各级妇联组织紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,进一步强化问题意识、增强自我革命勇气,以更大力度、更实举措深化全国和地方妇联组织改革、深化基层妇联组织改革、深化妇联干部队伍建设改革、深化妇联工作方式方法改革,把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。以党的政治建设为统领,全面加强妇联组织党的建设,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,始终对党忠诚、听党指挥、为党尽责,让妇联组织的红色基因薪火相传。

(来源:山西省长治市襄垣县妇联

文章热词: