甘肃统战网欢迎您!

农工党甘肃省委会赴陇南开展“借鉴农村电商经验,助推精准扶贫工作”专题考察调研

时间:2017年06月16日 【字体:

        为了进一步助推精准扶贫工作取得新成效,促进双联点临潭县店子乡群众依靠电子商务脱贫致富,2017年6月7日至9日,农工党甘肃省委会副主委李晓霞,副巡视员、秘书长马岱钧带领机关干部和店子乡乡村干部一行10人赴陇南市开展“借鉴农村电商经验,助推精准扶贫工作”专题考察调研。

农工党甘肃省委会赴陇南开展“借鉴农村电商经验,助推精准扶贫工作”专题考察调研

        调研组一行赴陇南市武都区东盛电商产业园、祥宇油橄榄生态园、玉皇乡湾村电商扶贫服务店,成县陇南电子商务产业孵化园、成县电子商务公共服务中心、淘宝网“特色中国·陇南馆”、抛沙镇电子商务服务站、索池镇大草湾村电子商务服务店、农村淘宝成县服务中心、鑫园中药材种植农民专业合作社、深山源农产品电子商务有限公司、陇南师专电子商务学院、渔乐种养殖农民专业合作社,礼县良源电子商务有限公司、永兴镇农村淘宝服务站、乾宇电子商务有限公司实地考察了陇南市在电商扶贫工作中探索形成的政府推动、社会参与、协会示范、市场推进、金融支撑、媒体助力“六位一体”的发展路径和行政推进、基础保障、产业支撑、平台服务、宣传推广为主的“五项电商扶贫生态系统”以及网店带贫、就业带贫、平台带贫和信息带贫的“四条电商带贫渠道”,重点调研了县、乡、村三级电子商务公共服务体系、物流配送体系的运转机制和模式,以及网店扶持、网货开发、团队组建、人才培训等具体措施。

        陇南市近年来将电子商务作为扶贫开发的集中突破点之一,大力发展电商经济,探索出了一个贫困地区发展电子商务的“陇南模式”,极大地增加了农民的收入,带动了产业的发展。在具体实践中探索出了“一店带多户”、“一店带一村”等电商扶贫机制,利用网络开展移动电商创业活动,因此荣获2015中国消除贫困奖创新奖。农工党甘肃省委会近准扶贫帮扶点临潭县山大沟深、交通不便、贫困面大、脱贫任务重和农产品丰富、销售渠道单一、农民增产不增收,与陇南各县区相似的县情。农工党甘肃省委会以推动农民中药材和土特产品网络销售、借鉴电商模式助农增收为出发点,组织开展了此次专题调研。

 

来源:农工甘肃省委员会组宣部

文章热词: