甘肃统战网欢迎您!

农工党兰州市委会“四头”工作法 创新推进星级基层组织建设

时间:2017年06月21日 【字体:

       

农工党兰州市委会“四头”工作法 创新推进星级基层组织建设

        为全面推进基层组织各项工作规范化、程序化和制度化,进一步探索实践长效工作机制建设, 2015年以来,农工党兰州市委会创新开展了星级基层组织创建活动。活动开展2年多来,各基层组织各基层组织高度重视,积极动员全体党员参与到创建活动中来,严格对照创建标准,更加注重党务工作,载体活动更加丰富多样;更加注重理论学习,党员政党意识得到明显增强;更加注重调查研究,履行职能的能力水平得到不断提高,基层组织的执行力、凝聚力、向心力得到显著提升,收到了良好的效果。

        一、锁定创建星级达标目标,基层组织建设更有“劲头”。

       制定印发了《农工党兰州市创建星级基层组织达标评优活动方案(试行)》,用“星号”表示基层组织创建星级基层组织的达标情况,共分三级,三颗星表示三星级、四颗星表示四星级、五颗星表示五星级。积极引导各基层组织结合自身工作实际,通过召开年度工作会议,制定年度创建工作奋斗目标,谋划年度创建计划,心往一处想,劲往一处使,确保完成年度创建目标。

        二、围绕创建星级达标内容,基层组织建设更有“干头”。

        根据创建方案,星级基层组织创建评选内容包括:计划总结、组织生活、参政议政、社会服务、民主监督、教育培训、党员获奖、信息报道、组织发展、学习实践、党费管理、理论研究、出勤情况等13大项、20余小项。其中设置的“年度至少发展1名新党员、开展1次组织生活、报送1篇提案建议、提交1篇学习实践主题征文”等硬性规定,既有量化要求,又易评比考核;既解决了基层组织开展工作无所适从、无从下手的难题,又推动了基层组织在完成“既定动作”的同时,积极开展“自选动作”,工作内容更加充实,更有干头。

        三、推动创建星级横向比较,基层组织建设更有“比头”。

        适时通报基层组织开展创建工作专项工作进展情况;及时在“兰州农工”微信平台刊发基层组织各类创建活动信息;定期召开星级基层组织创建工作评比表彰大会,并进行大会经验交流,推动基层组织横向比较。同时对星级情况进行动态化管理,评定结果不搞“终身制”。根据基层组织年度工作开展情况,进行“授星”或“摘星”。强化工作指导,对五星抓好示范推广、四星抓好巩固提高、三星抓好基础整顿,努力使每一个基层组织都有新的提高,普遍实现晋位升级。

        四、营造创建星级活动氛围,基层组织建设更有“盼头”。

       加强对创建工作的组织领导,切实推动主委作为第一责任人,带头主抓星级创建;号召引导全体党员履行参政党职责,积极参与星级创建;对创建达标的星级基层组织授予星级牌匾,并通过“以奖代补”形式,加大对创建达标基层组织的工作经费补助力度。既弥补了工作经费短板,加大了对创建工作的支持力度,又营造出全体党员“人人参与”,基层组织“比学赶超”的浓厚氛围,形成了创建星级基层组织建设常抓不懈、常抓常新,推动创建工作常态化、规范化、制度化。

 

(农工党兰州市委会)

文章热词: