甘肃统战网欢迎您!

十八大以来,多党合作制度有哪些发展

时间:2017年09月08日 【字体:

       党的十八大以来,在习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略指导下,中国特色社会主义民主政治建设取得了巨大成就,在我国民主政治发展进程中树立起了新的里程碑。日前,中央统战部常务副部长张裔炯就党的十八大以来中国特色社会主义民主政治建设取得的成就回答了记者的提问。党派纵横小编今日摘录其中关于多党合作的部分,以飨读者!

         Q

        中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的基本政治制度,是具有中国特色的政党制度。党的十八大以来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有哪些发展?

        A

       党的十八大以来,党中央不断推进我国政党制度建设,明确民主党派是中国特色社会主义参政党,基本职能拓展为参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。围绕支持民主党派和无党派人士发挥作用,着力提升多党合作制度效能,做了许多开创性工作。比如,今年年初,党中央制定出台了支持民主党派中央开展重点考察调研的意见,这是历史上首次对民主党派重点考察调研工作出台规范性文件。党的十八大以来,各民主党派中央提出意见建议496件,党外知识分子建言献策小组报送成果350多篇。还比如,党中央高度重视发挥民主党派民主监督作用,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》规定了10种民主监督形式。近两年来,受中共中央委托,各民主党派中央对口8个省区开展了脱贫攻坚民主监督。这项工作已经拓展到有脱贫攻坚任务的22省区的省级民主党派组织。

  人民政协是中国人民爱国统一战线的组织、中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构、我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,在这个平台上进行政治协商、民主监督和参政议政,生动体现了社会主义民主政治的特色和优势。党的十八大以来,人民政协动员各级政协组织、广大政协委员把为制定和实施“十三五”规划献计出力作为服务大局的主攻方向,2015年集中3个月时间,连续开展56次视察调研和协商议政活动,2016年围绕全面建成小康社会重点难点问题,开展了92项调研议政活动。在人民政协的三项职能中,民主监督具有特殊重要意义。今年中共中央办公厅专门印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,明确了人民政协民主监督的意义、要求和内容、形式、程序、工作机制等,有力地推进了人民政协民主监督制度化规范化程序化。

        Q

       请介绍一下党的十八大以来社会主义协商民主的新发展?

        A

        社会主义协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各方面围绕改革发展稳定的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。2015年,中共中央颁发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,从顶层设计的高度,系统谋划了协商民主的发展路径。主要包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商等7种协商形式。政党协商在7种协商形式中居于首位,2015年,党中央下发了《关于加强政党协商的实施意见》,明确了政党协商的主要内容,明确政党协商有会议协商、约谈协商、书面协商3种形式,进一步提升了政党协商的制度化规范化程序化水平。十八大以来党中央、国务院或委托中央统战部召开的政党协商会议(包括协商会、座谈会、情况通报会)共计112场,其中习近平总书记主持召开或出席的有21场,李克强总理5场,俞正声同志11场,就经济社会发展中的重大问题充分听取意见建议。人大协商主要是在重大决策之前根据需要进行充分协商,更好地汇聚民智、听取民意,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》提出,要鼓励基层人大在履职过程中依法开展协商,探索协商形式,丰富协商内容,为人大制度和人大工作的发展完善赋予了新的内涵,提出了新的要求。政府协商主要是围绕有效推进科学民主依法决策,进一步增强决策透明度和公众参与度,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,推进政府职能转变,提高政府治理能力和水平。政协协商是指在中国共产党领导下,参加人民政协的各党派团体、各族各界人士履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中广泛协商、凝聚共识的重要民主形式。截至2017年7月,已经举办了70多场双周协商座谈会,充分调动了政协委员参政议政的积极性主动性创造性。党的十八大以来,人民团体协商、基层协商、社会组织协商在实践中也有了不同程度的探索发展,取得了阶段性成果。

来源:党派纵横

文章热词:
延伸阅读: