甘肃统战网欢迎您!

省委常委、兰州市委书记李荣灿对民盟兰州市委“养老问题”建议作出批示

时间:2017年12月25日 【字体:

       日前,省委常委、兰州市委书记李荣灿对民盟兰州市委《关于优先解决“三类”老人养老问题的建议》作出批示:“请市政府相关部门认真研究市民盟提出的建议,优先解决特殊老年群体的养老问题。”李荣灿的批示对解决养老难问题、健全完善养老服务体系、实现养老事业新发展起到重要推动作用。

       养老问题是最迫切的民生问题之一,也是全面建成小康社会的基础性工程。市民盟对全市养老问题进行了深入调研,并针对失能、半失能老人的养老问题,空巢老人、独居老人的吃饭问题,日间照料问题等,提出了切实可行的建议。

       调研建议,一是将现有城关区康乐医院通过整体改造提升,扩大规模,建设成标准化的,具有示范引领作用的市级公立医养结合服务机构。为普通收入,有失能、半失能老人的家庭提供专业的,能够负担起的医养结合的养老服务,解除这些家庭的后顾之忧。

       二是社区开办“老年人食堂”,解决不能自己做饭的老年人的吃饭问题。建议由政府财政负担食堂建房或租房的费用,聘用辖区下岗职工从事社区老年食堂做饭或服务工作,制订不高于市场的伙食收费标准。建议可以在有条件的社区先进行试点,积累经验后再做推广。

       三是鉴于政府财力有限,政府养老服务应优先考虑为最困难、最需要帮助的老年人提供养老服务。日间照料中心首要任务是为白天家里没人照顾,需要人看护的老人提供日间托养服务。因此,应先摸清情况,结合实际,制订符合实际的日间照料中心建设标准,优先解决这部分老人的日间托养问题。

                              

(来源:兰州市委统战部)

文章热词:

上一篇:民建兰州市第十三次代表大会召开

下一篇:没有了