甘肃统战网欢迎您!

陇西县被台盟中央确定为 脱贫攻坚民主监督县级监测点

时间:2018年05月07日 【字体:

        4月27日,全国政协常委、台盟中央副主席吴国华带领调研组来陇西开展脱贫攻坚民主监督县级监测点建立情况进行调研。市委常委、市委统战部部长李斌,省扶贫办副主任顾建成及省委统战部、陇西县相关负责人陪同调研。

陇西县被台盟中央确定为 脱贫攻坚民主监督县级监测点

       调研期间,调研组首先在县上召开座谈会,与省市县各级领导和相关部门进行座谈交流,询问了解了有关情况,并就建立脱贫攻坚民主监督县级监测点事宜进行了对接,确定了相关责任人。会上,台盟中央社会服务部副部长张骏介绍了调研的目的和要求,市政府副秘书长郭燕宏汇报了全市脱贫攻坚工作情况,陇西县委书记鲁泽汇报了全县脱贫攻坚工作情况,台盟中央副主席吴国华做了重要讲话。随后,调研组先后深入陇西县云田镇杜家门村、权家湾镇焦家湾村和马河镇杨营村,采取听取汇报、查阅资料、入户交谈等方式,详细了解我县脱贫攻坚工作及“一户一策”落实情况。

        调研组指出,自2016年6月各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会召开以来,台盟以高度的政治责任感和使命感认真贯彻落实习近平总书记有关脱贫攻坚民主监督的重要讲话精神,将脱贫攻坚民主监督工作列为全盟重点工作,并成立了专项领导小组,建立了相关工作机制,动员全盟力量共同参与,在脱贫攻坚一线开展摸底调研、收集第一手资料。调研组将深入总结典型案例、成功做法与经验体会,了解一线干部群众在推进脱贫攻坚工作中的好想法、好建议,为脱贫攻坚、乡村振兴战略提供有益参考。

陇西县被台盟中央确定为 脱贫攻坚民主监督县级监测点

 

        调研组强调,定西市委、市政府和陇西县委、县政府把脱贫攻坚“一号工程”作为最大政治最大责任最大任务,精准制定落实“一户一策”方案,大力开展“绣花式”扶贫,脱贫攻坚取得了良好成效。在脱贫攻坚的目标和任务上,台盟中央和当地党委、政府是一致的,将共同致力于精准扶贫精准脱贫,并加强民主监督检测工作,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会,实现第一个百年梦想。希望市县两级继续抓好贫困乡村基础设施建设,紧盯“两不愁三保障”目标,全面改善路、水、电、房、生态等基础设施条件;积极培育新型主体,通过农村“三变”改革,多形式助力脱贫攻坚,支持龙头企业和农民合作社等新型经营主体做大做强,鼓励贫困户以合作社、家庭农场等组织形式,参与规模化生产基地建设;紧盯产业、瞄准产业,因地制宜帮助群众培育发展持续增收的特色产业,奠定贫困群众长期稳定增收的基础,努力提高群众收入水平,多渠道盘活农村土地、劳动力、资本等资源要素,推动资源集中、资金集中、农民集中,实现规模化、组织化、市场化发展。

 

(陇西县委统战部)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章热词:
延伸阅读: