甘肃统战网欢迎您!

定西市委统战部积极为民主党派履行职能提供坚强保障

时间:2018年11月08日 【字体:

       2018年3月4日,习近平总书记参加全国政协民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时指出,新型政党制度要切实提高政党协商效能,创造条件,支持民主党派履行职能。今年以来,定西市委统战部针对民主党派履行职能、参政议政中存在的制度不完整、机制不健全、知情明政难、监督难开展等突出问题,坚持问题导向,以建立和完善相关制度为前提,以拓宽知情明政和参政渠道为重点,求真务实,大胆创新,着力破解制约瓶颈问题,积极为民主党派履行职能提供坚强保障。主要体现为:健全“三项制度”,开展“两项交流”,搭建“一个平台”。

       一、 健全“三项制度”,为民主党派履行职能提供政策保障

       一是下发《关于进一步支持民主党派和无党派人士知情明政、发挥作用的通知》。为切实破解全市民主党派、无党派人士阅读文件难、参加会议难的问题,市委统战部制定并协调市委办公室下发《关于进一步支持民主党派和无党派人士知情明政、发挥作用的通知》,就党外人士阅读中央、省、市文件资料,参加各级各类会议和考察调研活动提出了具体实施意见。同时,就民主党派成员反映强烈的参加统战工作相关会议、调研等活动所在单位不支持或不报销差旅费的问题作出具体要求。二是下发《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》。为密切市政府工作部门与民主党派、工商联和无党派人士的联系,支持民主党派更好地履行职能,市委统战部牵头制定并协调市政府办公室下发《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》,结合定西市工作实际,确定由2-3个市政府工作部门分别对口联系各民主党派、市工商联和市知联会,通过建立协商通报重大事项、参加重要会议和活动、开展联合调研、送阅有关文件资料、自觉接受民主监督、开展社会服务等常态化联系机制,支持民主党派、工商联和无党派人士知情参政。三是印发《定西市党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》。为进一步加强党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作的制度化、规范化建设,积极为党外代表人士健康成长搭建平台,市委统战部制定并协调市委办公室印发了《定西市党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》,明确由16名地级党员领导干部每人联系2名党外代表人士,通过建立定期联系制度、开展多种联谊活动、帮助解决实际困难,健全信息反馈制度等方式方法,引导党外代表人士发挥作用。

       二、 开展“两项交流”,为民主党派履行职能提供沟通保障

       一是召开民主党派工作经验交流会。7月4日至5日,市委统战部在渭源县召开民主党派工作经验交流会,市、县统战部门主要领导、分管领导以及民主党派各级组织负责人和专职驻会人员50多人参加了会议,会上民主党派各级组织和各县区分别就各自的特色、亮点工作和支持民主党派履职尽责作了交流发言,大家畅所欲言、各抒己见,既交流了各自的好经验、好办法,又对民主党派工作中存在的突出问题进行了深入研讨交流,就今后如何加强民主党派自身建设,如何为民主党派成员知情明政创造条件、提供方便,使之更好地发挥参政议政、民主监督、政治协商职能提出了中肯的意见和建议。二是开展民主党派负责人无党派代表人士暑期谈心活动。8月14日至15日,由定西市委统战部在陇西县举行了全市民主党派负责人无党派代表人士暑期谈心活动,市委常委、市委统战部部长李斌及市委统战部常务副部长、市社院院长李敬和与会人员开展了一对一谈心谈话,大家在谈心谈话中开诚布公、敞开心扉、平等对话,既相互交流了工作经验,又毫不避讳地开展批评和自我批评,真诚相待,同时针对加强参政党自身建设指出了问题和不足,针对脱贫攻坚民主监督、提高政党协商效能等问题提出了中肯的意见和建议。

       三、开展脱贫攻坚民主监督工作,为民主党派履行职能提供平台保障

       2018年以来,定西市委统战部坚持把支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督作为支持民主党派履行监督职能的重要手段,率先在全省开启民主党派脱贫攻坚民主监督工作,由3个民主党派市委会和民建定西市基层委员会、农工党定西支部分别对口全市5个贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高的乡镇开展脱贫攻坚民主监督,寓监督与政治协商、调查研究和社会服务之中,探索多样化监督方式,积极助力全市脱贫攻坚工作。一是寓监督于政治协商之中,中共定西市委《2018年政党协商计划》定于11月份召开全市民主党派脱贫攻坚民主监督工作座谈会,专题听取市级各民主党派工作开展情况,协调解决困难和问题。在全市党外人士暑期谈心活动、党外人士2018年上半年经济情况通报会上,各民主党派负责人就脱贫攻坚民主监督意见建议向市委、市政府进行了反馈,就全市脱贫攻坚工作提出8个方面116条意见建议,并以《定西统一战线专报》报市委、市政府相关领导决策,意见建议得到市委主要领导的肯定。二是寓监督于调查研究之中,坚持把调查研究、提升建言献策水平作为开展脱贫民主监督的重点,突出问题导向,聚焦对口乡镇存在的困难、短板和薄弱环节,研究制定专题调研计划,深入开展调查研究,掌握一线实情,分析脱贫攻坚工作中的难点问题,提出有针对性、操作性的意见和建议,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。三是寓监督于脱贫帮扶之中,引导和鼓励各民主党派发挥各自资源优势在对口乡镇广泛开展同心服务活动,民盟定西市委会争取山东明日之星教育基金会向岷县闾井镇中小学捐赠价值5万元的信息化教学设备,争取福州民盟市委会向岷县闾井镇中小学捐赠5万元图书。民进定西市委会为渭源县秦祁乡单身家庭孩子和孤儿捐赠羽绒服26件,将秦祁中学确定为“榕定教育扶贫基地”,组织开展“手拉手”助学活动并捐赠3万元教学器材。民建定西市基层委员会协调广东狮子会向漳县东泉乡贫困学生捐赠价值30万元的羽绒服。民革定西市委会赴通渭县榜罗卫生院开展医疗培训和义诊活动并捐助5万元的医疗器械。

 

(通讯员   朱渭峰)

文章热词: