甘肃统战网欢迎您!

天水市四项措施引导各民主党派助力脱贫攻坚

时间:2019年02月14日 【字体:

       2018年,天水市积极引导民主党派以创新履职方式、扩大监督领域、紧盯调研成果转化等形式,围绕全市脱贫攻坚任务,开展民主监督,对全市脱贫攻坚工作实现全面积覆盖、全过程监督、全方位助力,取得了良好的社会效果。

       一、紧扣服务中心,为“议事”找准焦点

       开展脱贫攻坚民主监督,是中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。为此,天水市把引导民主党派助力脱贫攻坚工作,作为2018年各民主党派参政议政的重点,组织各民主党派积极投身、广泛参与,助力全市脱贫攻坚工作。通过调查研究,对脱贫攻坚决策部署的执行和落实情况进行全过程监督,形成专题调研报告。调研报告报送中共天水市委,得到市委书记王锐同志的批示。之后,及时组织召开了脱贫攻坚民主监督协商座谈会,对调研成果进行了转化。同时在前期脱贫攻坚民主监督的基础上,邀请市级各民主党派再次对全市脱贫攻坚领导小组专责工作组履职情况进行监督。

       二、制定出台方案,为“干事”提供保障

       从市级层面设计民主监督工作,把支持民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作作为多党合作重要内容。一方面,中共天水市委把民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作列入市委2018年政党协商计划,并提出了具体组织保障要求。另一方面,市委统一战线领导小组办公室出台了支持各民主党派市委会开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案,6个民主党派市委会对口全市7个县区委,从2018年5月开始开展脱贫攻坚民主监督工作,直至对口县区脱贫摘帽。

       三、组织开展调研,为“谋事”创造条件

       深入调研,掌握实情,是建真言献良策的前提。为此,市委统战部积极创造条件,以联合调研、协调调研和自行调研三种形式,支持各民主党派开展脱贫攻坚调研。在5月份,由市委统战部负责同志带队,组织市级各民主党派参政议政骨干,前往两区五县开展脱贫攻坚民主监督工作专题调研,设计了贫困村调查问卷表,走访了13个乡镇14个村127户村民,就贫困人口精准识别、贫困户精准帮扶、政策措施执行情况进行详细了解,较好地掌握了各县区脱贫攻坚工作情况。一年来,每家党派调研在2次以上,形成脱贫攻坚民主监督调研报告6篇,脱贫攻坚领导小组专责工作组民主监督调研报告12篇。

       四、转化调研成果,为“成事”搭建平台

调研成果转化,是调研的目的,也是中央和省、市委推进多党合作的要求,是社会主义民主协商的重要内容。天水市通过召开专题调研协商座谈会、将调研成果编辑成册、进行报刊发表等方式,进行成果转化。召开了两次协调座谈会,邀请市级各民主党派就脱贫攻坚工作提出意见建议,通过政府采纳、有关单位落实的方法,推进民主党派调研成果转化。在召开的脱贫攻坚民主监督专题调研协商座谈会上,市级各民主党派提出意见建议各32条;在召开的脱贫攻坚领导小组专责组民主监督专题调研协商座谈会上,市级各民主党派提出意见59条,建议61条。另外,市级报刊和网络刊发了一些民主党派的调研成果。通过多形式、最大化转化调研成果,专题调研有力推进了市委、市政府中心工作的开展。

 

(来源:天水市委统战部)

文章热词:

上一篇:九三学社白银市委会举办迎春联谊活动

下一篇:没有了