甘肃统战网欢迎您!

定西市“三个加强”为民主党派履职尽责搭建平台

时间:2019年05月31日 【字体:

        近年来,定西市着眼支持各民主党派发挥好参政议政、民主监督、政治协商基本职能,从“高处”着眼,从“难点”入手,在党的领导、自身建设和政党协商三个方面创新机制、搭建平台,积极为民主党派履职尽责提供坚实保障。

        一是加强党的领导,不断开创多党合作新局面。针对民主党派参政议政、民主监督中存在的制度不完善、机制不健全、知情明政难等突出问题,坚持问题导向,着力破解制约瓶颈,积极为民主党派履行职能创造条件,主要表现在“健全3项制度、开展2项交流、搭建1个平台”。“健全3项制度”即市委、市政府出台了《关于进一步支持民主党派和无党派人士知情明政、发挥作用的通知》《关于进一步加强和完善政府部门对口联系各民主党派工商联无党派人士工作的通知》《定西市党员领导干部与党外代表人士联谊交友联系制度》,为民主党派知情明提供了制度保障。目前,全市有31名市级领导干部分别联系62名党外代表人士,172名县区领导干部分别联系385名党外代表人士,18个市政府职能部门主动对口联系民主党派3个市级组织和2个省属组织。“开展2项交流”即每年召开民主党派工作经验交流会和民主党派负责人、无党派代表人士暑期谈心活动,与党外人士开诚布公,诚恳对谈,多个层面查找存在的问题和不足,提出意见建议。2018年党外代表人士在全市贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神、开展脱贫攻坚民主监督、加强民主党派自身建设等6个方面提出了73个具体问题,以直通车形式报送市委、市政府参考。“搭建1个平台”即率先在全省开展脱贫攻坚民主监督工作,市委统一战线工作领导小组制定《关于支持各民主党派开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,安排民主党派3个市级组织和2个省属组织分别对口全市5个贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高的重点乡镇开展脱贫攻坚民主监督,为民主党派参与脱贫攻坚、开展真监实督和社会服务提供平台保障。截至目前,各民主党派开展脱贫攻坚民主监督专题调研20余次,就脱贫攻坚工作向市委、市政府提出意见建议156条,为全市如期完成脱贫任务发挥了积极的参谋助手作用。  

        二是加强自身建设,努力展现新时代参政党新面貌。围绕学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,深入开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,着力加强思想建设。针对民主党派机关人员少、组织学习不规范的问题,市委统战部定期组织举办“同心讲堂”,邀请各民主党派成员参加,不断引导民主党派成员特别是领导班子成员深化对参政党性质和历史使命的认识,自觉保持正确的政治方向。支持各民主党派做好组织和成员发展工作,着眼市县组织换届,推荐业务熟练、组织能力及影响力强的14名同志担任民主党派市、县组织主委,并积极协调落实相关政治待遇。着眼多党合作事业长远发展,加强后备干部队伍建设,每年推荐6名民主党派后备干部赴民主党派省委会机关挂职锻炼、8名民主党派后备干部赴福州市相关单位挂职锻炼、7名县区党外干部赴市直综合机关挂职锻炼。针对个别民主党派领导班子凝聚力不强的实际问题,探索建立了民主党派市级组织民主生活会议制度,切实保障了民主集中制的贯彻落实,并加强对领导班子成员的监督与考核。市委统战部筹集经费为各民主党派市级机关配备了收发文电脑设备,接入政府办公网络,并按照相关规定阅读各级各类文件。各县区先后为民主党派解决了办公场所和1-2万元的专门工作经费,渭源县租赁写字楼为民主党派提供办公场所,安定区、临洮县为民主党派解决了专职工作人员编制,市级民主党派办公经费增加到6万元,民盟、民进市委会选调了2名年富力强的干部担任秘书长从事专职工作。

        三是加强政党协商,积极彰显参政党履职尽责新作为。加强顶层设计,市委制定并下发了《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》《加强政党协商的实施办法》,连续3年制定并下发年度政党协商计划,定期组织开展党外人士调研协商座谈会和专题协商座谈会,将征求到党外人士意见建议以《定西统一战线专报》形式报送市委、市政府领导决策参考。针对政党协商批转意见建议落实不力问题,统战部门积极协调市委督查室和市政府督查室建立共同督办机制,对政党协商批转意见进行跟踪督办,确保意见落到实处。注重发挥民主党派集体的智慧和力量,鼓励支持民主党派开展联合调研,就市委、市政府关心的脱贫攻坚、全面深化改革、加快特色产业发展、美丽乡村和乡村振兴战略、融入丝绸之路经济带等重点工作和事关人民群众切身利益的热点难点问题开展调查研究。近三年来,民主党派在市、县人大和政协会议上提出议案和提案800多件,撰写社情民意信息1300多条,为党委、政府科学决策提供了有效依据,其中260多件提案被定为市、县两级主席督办提案。加强联动协调,支持各民主党派抢抓福州定西东西扶贫协作机遇,不等不靠,主动出击,加强与福州市属各民主党派组织的对接,并在促进福州定西两市产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、文化交流、人才支援、招商引资等领域签订了6项合作协议,确定了17个协作项目,落实投资资金400多万元,有力支持和助推了全市脱贫攻坚工作。

(通讯员  朱渭峰)

 

文章热词: