甘肃统战网欢迎您!

酒泉市五项措施助推非公经济健康快速发展

时间:2017年07月06日 【字体:

        一是以政策落实为重点,加快非公经济发展的环境进一步优化。酒泉市各级党委、政府高度重视非公经济发展,在认真贯彻中央、省市扶持非公经济发展相关政策的同时,制定了一些优惠政策,采取了一些有力措施。肃州区结合 “三包一联”方案不断完善“八个二”工作机制,从制度机制层面保障和支持非公经济发展。金塔县制定出台了《关于鼓励支持和引导个体私营经济等非公有制经济发展的优惠政策》、《落实全民创业工程扶持非公经济发展的实施意见》、《关于“十三五”期间大力实施1464行动计划,加快工业经济发展的实施意见》等多个指导性文件,激发非公经济发展的活力。玉门市制定了《关于进一步加强“四帮一联”服务企业工作的实施意见》、《推进大众创业万众创新扶持政策50条》等。敦煌市按照“政治平等、政策公平、法律保障、放手发展”的思路,制定出台了《敦煌市加快金融业促进地方经济发展实施意见》等配套政策。阿克塞县出台了《关于进一步加强招商引资工作的意见》等指导性文件。肃北县制定了《注册资本登记制度改革方案》,推进“两证融合”。

        二是以资金扶持为导向,加快非公经济发展的措施进一步靠实金塔县制定了《纳税大户奖励办法》、《招商引资奖励办法》等政策措施,2016年累计发放中小微企业贷款11.1亿元。同时,县上筹资1000万元整体加入全市政策性担保融资平台,县财政设立1000万元工业发展专项资金用于扶持非公企业发展。肃州区批准设立融资担保机构和小额贷款公司46家,中小企业融资平台3个,三年累计融入民间资本29亿元。玉门市扩大“助保贷”融资服务,设立1000万元政府风险补偿金,2016年为小微企业成功融资1620万元。敦煌市建立了以财政资金为引导、信贷资金为依托、担保信用体系为保障的融资平台,鼓励发起或参与设立非银行金融机构18家,今年1—3月,累计发放贷款5.9亿元。肃北县对新建成投产、固定资产投资较大的项目由县财政一次性给予20—100万元的“项目奖励”。阿克塞县出台《城乡小额贷款保证保险试点工作实施意见》,设立了100万元的非公企业信贷风险补偿基金。县财政还每年列支200万元,设立扶持企业发展专项资金。

        三是以改善服务为抓手,加快非公经济发展的合力进一步增强。各级各部门积极落实服务承诺制、首问责任制和限时办结制等制度,简化办事程序,提高办事效率,改善服务质量,切实为非公经济发展做好服务工作。各县(市区)制定了《企业登记并联审批实施办法》,全面推行“一站式”、“并联式” 审批运行机制,实现了“管、审、批”向“帮、扶、助”的转变。金塔县共取消、调整、承接各类行政审批事项184项,取消行政事业性收费72项,减轻企业负担109万元。肃州区落实非公经济联席会议制度、重大决策征求意见制度,为非公企业项目建设提供全方位、“保姆式”服务,区领导共包挂招商引资项目45个,协调解决实际困难和问题64件。玉门市将领导干部联系帮扶非公企业发展工作与“四帮一联”服务企业、“六个一”包抓项目、非公企业“大走访”工作机制有效结合,跟踪帮扶,切实满足企业发展的个性化需求。瓜州县大力推行为企、便民、高效服务,完善责任追究制度,实行明察暗访,强力推进治庸治散,接受社会监督。肃北县全面贯彻平等准入、公平待遇原则,加大对企业权益保障相关法律法规宣传力度,对市场主体宽进严管,消除了影响市场主体增量的行政壁垒,消除了随意附加审批条件和提高准入门槛的行为。

        四是以改革创新为载体,加快非公经济发展的平台进一步拓宽。各县(市区)按照产业发展集约化、集群发展园区化的思路,积极争取项目资金,准确定位特色优势,加快园区规划建设,搭建产业聚集平台。金塔县投资300多万元对金塔工业集中区发展规划、北河湾循环经济产业园环评等5个规划进行了统一编制评审,明确了金塔工业集中区“一区四园”发展新框架,园区面积由原来的77.5平方公里扩大到117.48平方公里。玉门市主动适应和引领经济发展新常态,积极构建大众创业、万众创新支撑平台,加快营造有利于创业创新的生态环境,拓展就业富民新渠道,促进经济加快转型升级。并以商事制度改革为着力点,健全完善政策扶持体系,2016年以来共发放创业贷款6000余万元,其中助力企业17户,金额达3070万元。敦煌市大力开发具有自主知识产权的核心技术和特色产品,先后支持研发了10多个新产品新技术项目。阿克塞县搭建就业服务平台,及时发布就业信息,为企业解决就业岗位120多个。

        五是以联系帮扶为纽带,非公经济以商招商的成效进一步显现。各县(市区)积极探索招商引资新路径,大力开展以商招商、驻点招商和节会招商活动。肃州区坚持谋划项目抓前期、签约项目抓落地、在建项目抓进度,今年计划建设的316个项目中,非公经济项目占到70%以上。敦煌市通过“项目包抓和企业服务”两个系统收集信息,精准对接招商项目,并严格落实相关工作责任制,督促包挂包抓单位跟踪服务,有效促进了项目履约率、开工率、资金到位率和建成投产率。瓜州县将促进非公经济发展“三帮一联”活动(即:帮资金、帮安评、帮环评、每一名县级领导和部门联系一户非公企业,明确“解难题、送政策、促复产、强合作、促转型”的帮联任务)与重大项目建设项目包挂包抓工作有机结合,在县级领导、有关部门帮扶非公企业的基础上,将46个重大建设项目安排37名县级领导包挂,并严格落实一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底的“五个一”工作机制。肃北县选派到非公企业的党建指导员、安全联络员、环保督查员在项目建设、企业投产、企业复工之际联合开展帮扶企业发展工作。阿克塞县在县级领导中开展了“七带头,包抓七个一”活动,形成了“一户企业、一名领导,一个产业、一套工作班子”的工作格局,先后协助甘肃光热有限公司完成了全国首例太阳能热项目核准、甘肃光热330输电线路风险评估和项目核准等手续办理。

来源:酒泉市委统战部

文章热词: