甘肃统战网欢迎您!

[迎春座谈] 省委书记、省长与民营企业家共话发展

时间:2018年02月12日 【字体:

       

[迎春座谈] 省委书记、省长与民营企业家共话发展

 

       为传递省委省政府高度重视民营经济、大力支持民营经济发展和弘扬优秀企业家精神的强烈信号,引导民营企业家进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义经济思想的理解把握,增强发展信心,力争做大做强,自觉为决胜全面建成小康社会、加快建设幸福美好新甘肃添砖加瓦、贡献力量,省委书记、省人大常委会主任林铎2月8日上午主持召开民营企业家迎春茶话会。我们注意到,此次座谈会有以下四个特点:

       一是会议规格高。省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议,省委副书记、省长唐仁健讲话,省政协主席欧阳坚、省委副书记孙伟出席会议。省上四大班子主要负责同志一同参加此类会议,在甘肃以往是不多见的。

       林铎代表省委、省政府,向全省广大民营企业家表示新春的祝福和诚挚的问候。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定发展信心和决心,充分发挥独特优势,打造良好营商环境,加快民营经济提质增效和转型升级步伐,努力为打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出更大贡献

       出席会议的还有省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委统战部部长马廷礼,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省人大常委会党组书记、副主任王玺玉,副省长张世珍,省政协副主席郝远,他们与民营企业家代表共迎新春、互致问候、畅谈发展。

       二是书记明方向。在听取来自方大炭素、兰州悦达通讯等6位民营企业家交流发言后,林铎指出,甘肃的发展离不开民营经济的发展壮大。要深入贯彻党的十九大精神和省第十三次党代会部署要求,适应市场经济发展的大趋势,大力发展民营经济,引导和推动民营企业在实施创新驱动、发展实体经济、壮大现代服务业上下功夫,早日实现全省经济“半壁江山”的发展目标。

       林铎强调,广大民营企业要立足甘肃、找准定位、准确研判,抓住能干并干得成的事,量力而行、尽力而为,在振兴实体经济、发展绿色产业、推动转型升级、服务创新创业等方面发挥重要作用,讲好“甘肃故事”,做出更大贡献。要在自身做大做强过程中,发挥独特优势,聚焦深度贫困地区,探索参与脱贫攻坚的有效方式办法,深入开展“千企帮千村”行动,到村到户精准帮扶,履行好承担的社会责任,助推全面建成小康社会。各级各有关部门要转变工作作风,既解决思想认识问题又克服“能力恐慌”,强化产权保护和激励,加快建设开放有序的市场体系,构建亲清新型政商关系,切实为民营企业发展创造优良的营商环境。

       三是省长鼓干劲。唐仁健介绍了去年全省经济总体运行和非公经济发展情况,并就非公经济发展的政策考虑和部署作了说明。他指出,省第十三次党代会明确提出要坚定不移支持非公经济发展,充分激发和释放民营经济活力,力争全省非公经济占生产总值比重超过50%。省委今年决定开展的“转变工作作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,将进一步优化我省的营商环境。我们将不断完善政策体系,营造稳定预期,努力在政策上比别人更优惠,在服务上比别人更精细,积极构建“亲”“清”新型政商关系,在守好底线、依法依规的前提下,积极主动服务企业,重点营造好服务到位、办事高效的政务环境,严明规范、公平公正的法治环境,放心投资、安心创业的社会环境,努力在全省形成尊重纳税人、关爱企业家、扶持创业者的浓厚氛围。

[迎春座谈] 省委书记、省长与民营企业家共话发展

       四是企业家建真言。 座谈会上,企业家代表们纷纷对省委省政府的关心支持表示感谢,结合企业创业创新、转型发展实际进行发言,表达了对省委省政府的信任、对发展前景的信心和履行好企业家社会责任的担当,并对甘肃民营企业发展提出意见建议。

       方大集团副总裁、方大炭素董事长杨光:要以科技创新为驱动,依靠技术进步和精细管理,加快产品结构调整,优化资源配置,发挥装备优势,实施品牌战略,做优做强做精企业。

       甘肃远达投资集团有限公司董事长刘羽桐:民营企业投身精准脱贫事业,一定要发挥自身熟悉市场、精于品牌的优势,选择既适宜于当地情况、又有良好市场前景和可持续发展后劲的产业。

       甘肃开盛集团、银河国际董事局主席王焕臣:希望甘肃提高服务意识,改善服务态度,兑现招商承诺,让企业少跑腿,让项目早落地,让民营企业放心投资、舒心创业、安心发展。

       甘肃金桥水科技(集团)有限公司董事长王刚:企业发展要坚持创新,以市场、用户为向导,发挥企业主体作用,为科技创新搭建稳定平台,坚持专利战略,实现创新与企业发展良性循环和多赢局面。

       兰州悦达通讯有限公司董事长岳淑莲:建议出台更多、更富含金量的政策留住双创人才和项目。建议加强农村阵地建设,吸引有理想有抱负的青年返乡创业,同时引导农特产品质量安全、品牌推广规范化。

 

(来源:省委统战部)

文章热词:
延伸阅读: